央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]潘文石:守望家园(2011.05.01)

发布时间:2011年05月01日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d0ffdb2ca90468e61e0b9b8e0d2df85

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

    中国网络电视台消息:14年观察研究白头叶猴,他有哪些独到的发现。与野生大熊猫亲密接触17年,他有怎样鲜为人知的经历。31载执着于野外科考,他有什么样的人生感悟,《面对面》专访北京大学教授、著名生物学家潘文石。

  解说:凌晨五点,天还没亮,我们跟随北京大学崇左生物多样性研究基地的工作人员,出发前往一个白头叶猴聚集的悬崖。登上悬崖对面高达33米的野外观测塔,直接亲眼目睹了栖息在悬崖上的白头叶猴,与此同时,设置在观测塔上的摄像头也记录下白头叶猴的一举一动,视频信号又通过无线网络迅速传回到基地,这套全球最先进的视频会议系统让潘文石在基地就能实现对白头叶猴的近距离观测。

  潘文石:看这个抱黄崽看见没有?

  记者:那是小猴子吗?

  潘文石:小黄崽,它跳过去了。你看,我看看,现在要认识它的个体是谁,/这个黄崽叫石石,大前年2009年生的,生个文文,文文就是这个小的,你看肩膀的整个个也比较小,就是底下这个。文文帮助妈妈来抱弟弟,白天抱弟弟。

  记者:这又有一只?

  潘文石:这又来了一只,这只是这边的,这一只是这个,这个叫亚雨。

  记者:亲缘关系不一样?

  潘文石:这是亚雨,亚雨的奶奶是大黑,亚雨的妈妈叫小小,它生这个,它就自己一个,没有人去帮助它,没有,你看这个,还回来看这个。看甜甜,甜甜生了石石,姐姐。

  记者:就现在我们看到的这只。

  潘文石:文文在帮助妈妈照顾石石,这个期间,它上去,一会女儿就跟着上去。

  解说:白头叶猴是世界上最罕见和濒危的动物之一,目前只存在于我国广西南部的喀斯特石山地区。白头叶猴一般栖息在悬崖峭壁的岩洞和石缝里,被称为“峭壁上的精灵”。1996年,为了研究白头叶猴的社会行为,潘文石来到广西崇左弄官山区,但是由于炸山、砍伐树木和偷猎,当地白头叶猴已经到了濒临灭绝的边缘。