央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上帝粒子”,有没有?

发布时间:2012年07月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些美国物理学家说,“有力数据”显示,“上帝粒子”希格斯玻色子的确存在。

  这些学者说,物理学界定新发现的标准非常严格,当前的数据难以作为证实希格斯玻色子存在的凭证。但他们相信,数十年的“上帝粒子”追逐记即将剧终。

  万亿伏加速器得数据

  美国能源部下属的费米国家加速器实验室2日宣布,经过对这一实验室万亿电子伏加速器粒子撞击数据的分析,这一机构发现暗示希格斯玻色子存在的强有力数据。

  这座加速器去年年底关闭。研究人员收集了2001年3月起数百万亿次的撞击数据,找到希格斯玻色子存在的征兆,同时把这种粒子的质量范围压缩至118吉电子伏特至132吉电子伏特之间。

  费米国家加速器实验室万亿电子伏加速器实验项目发言人罗布 罗泽说:“我们的数据有力地显示希格斯玻色子的存在。”

  英国曼彻斯特大学粒子物理学教授斯蒂芬 索德奈-伦博尔德说:“证据聚集在一起……希格斯玻色子就在那里。万亿电子伏加速器的实验结果应该得到认可。”

  尚有千分之一误差

  英国广播公司解读,费米国家加速器实验室发现的有力数据并不是证明希格斯玻色子存在的铁证。

  这一实验室所收集数据的统计确定性为2.9西格玛或2.9标准差,这意味着证据有千分之一的可能来源于统计误差。

  在粒子物理学界,3标准差意味着可以作为证据。而若要证实某一发现,数据统计确定性需要达到5标准差,即百万分之一的误差可能。

  罗泽说,“粒子物理对发现的界定有非常高的标准”,物理学界距离发现希格斯玻色子仅仅一线之隔。

  一些物理学家认为,希格斯玻色子是否存在今年将有定论。

  将寻最新实验结果

  罗泽说,需要等待欧洲核子研究中心大型强子对撞机的实验结果,以证实希格斯玻色子的存在。

  欧洲核子研究中心定于今日公开搜寻希格斯玻色子的最新实验结果。

  美联社3日援引一些欧洲物理学家的话报道,这一欧洲研究机构将宣布,研究人员追踪到希格斯玻色子的踪迹和影子。

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

  关键词

  “上帝粒子”

  经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为“标准模型”的粒子物理学理论,它把基本粒子分成3大类:夸克、轻子与玻色子。“标准模型”预言了62种基本粒子的存在,希格斯玻色子是最后一种未被证明存在的基本粒子,由于它难以寻觅又极为重要,因此也被称为“上帝粒子”。

  新闻延伸

  “上帝粒子”

  事关“额外纬度”

  希格斯玻色子是由英国人彼得 希格斯等物理学家在20世纪60年代提出的一种基本粒子。希格斯玻色子是“标准模型”中的重要一环,是物质的质量之源。证明它的存在可以完善“标准模型”,从而进一步发展出解释暗物质和暗能量的完整理论。

  希格斯玻色子可以打开超对称性理论的大门,依据这一理论,每一个“标准模型”粒子都有一个比它重的超对称粒子相伴。另外,希格斯玻色子可以为是否存在“额外纬度”提供线索。反言之,如果证实希格斯玻色子不存在,那么物理学家有可能将面对一个超出他们理解范围的世界。

热词:

  • 希格斯玻色子
  • 上帝粒子
  • 标准模型
  • 超对称粒子
  • 暗能量
  • 超对称性
  • 粒子物理学
  • 物理学家
  • 实验结果
  • 暗物质