央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲核子研究组织将在7月宣布是否发现上帝粒子

发布时间:2012年06月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国物理学家组织网报道,欧洲核子研究组织(以下简称CERN)22日表示,将于7月宣布大型强子对撞机是否发现神秘莫测的“上帝粒子”。所谓的上帝粒子就是指希格斯玻色子,是理论上物理学标准模型缺失的一环。据信,上帝粒子赋予物体质量。不过,科学家一直未能发现这种粒子。

  CERN表示,在7月4日于日内瓦举行的一场会议上,他们将公布利用大型强子对撞机寻找上帝粒子的最新进展。根据与上帝粒子有关的理论,质量并不来自于物体本身,而是来自于玻色子。这种粒子能够与其他一些粒子发生强烈的相互作用。

  CERN发言人詹姆斯 吉勒斯在接受法国媒体的电话采访时表示:“我们曾在2011年12月宣布,在大型强子对撞机所产生数据中发现的线索不足以证明是否存在上帝粒子。在7月4日举行的会议上,我们将宣布这一年获取的数据存在的3种可能性,即一无是处;仍存在一些线索但又不足以证明上帝粒子是否存在以及可能发现这种粒子。这3种可能性都是存在的。”在日内瓦会议之后,澳大利亚墨尔本将举行一场大型物理学会议,公布寻找上帝粒子的最新进展情况。

  大型强子对撞机是世界上最大的对撞机,位于日内瓦的一条27公里的环形隧道内。这条隧道位于地下175米,横跨法国 瑞士边境。两组方向相反的平行质子在隧道内以接近光速的速度移动并发生猛烈相撞,对撞机的一系列探测器负责记录撞击产生的亚原子碎片。

  CERN负责加速器的主管史蒂夫 迈耶斯在一份声明中表示,墨尔本会议将公布对撞实验产生的数据。他说:“能够发现怎样的数据,我的内心充满期待。”CERN负责研究和数据处理的主管塞尔吉奥 贝尔托卢奇指出,2012年获取的数据是2011年的两倍。他说:“这些数据足以让我们确定在2011年数据中发现的趋势是否仍旧存在。这是一个令人兴奋的时刻。”如果发现新粒子,科学家需要时间进行研究以确定它到底是上帝粒子,还是其他未知粒子。

热词:

  • 上帝粒子
  • 希格斯玻色子
  • 核子
  • CERN
  • 大型强子对撞机
  • 科学家
  • 组方
  • 光速
  • 物理学家
  • 探测器