央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强子对撞机发现“上帝粒子”?

发布时间:2011年05月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一个希格斯玻色子衰变成两束强子流和两个电子

  据英国《每日电讯报》报道,有传闻称,科学家已经借助欧洲核子研究组织的大型强子对撞机发现难以捉摸的“上帝粒子”。根据一份泄露的内部备忘录,几份未经证实的报告指出,强子对撞机的其中一个探测器可能发现了科学家长久以来寻找的希格斯玻色子,也就是所谓的“上帝粒子”的信号。

  大型强子对撞机坐落于日内瓦附近,耗资100亿美元,其中一个主要科学目标就是证明“上帝粒子”的存在。“上帝粒子”是一种理论上存在的粒子,据信赋予宇宙万物质量。这种粒子是用于描述粒子和原子如何构成的标准物理学模型的关键。

  备忘录由参与大型强子对撞机实验的4位科学家所写,他们指出这种现象发生的几率是此前预计的30倍。但备忘录同时也指出:“当前的实验结果是有关标准模型以外的物理学第一个具有决定性的观测发现。令人兴奋的新物理学发现――包括新粒子――可能在不久的将来成为现实。”

  一些科学家最初表示,他们认为这份备忘录只是一个恶作剧,但欧洲核子研究组织官员随后证实了备忘录的真实性。这个组织的发言人詹姆斯 吉列斯指出,虽然备忘录是真实的,但这只是科学家得出的数千个实验结果之一,相关评估工作仍处在非常早期的阶段。他说:“现在就确定是否发现希格斯玻色子还为时尚早,参与大型强子对撞机实验的3000名科学家正分组进行分析。这是一份内部传达的文件,突出了一些有趣的事情,科研小组还需进行多次评估,才会正式对外公布结果。尽管当前的发现很多还未得到证实,但现在已经引发激烈的猜测,人们表现的很兴奋,认为得出了重大发现。至于这份备忘录为何在网上出现,现在还是一个未知数。” 木易