央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国矿山发现暗物质迹象(图)

发布时间:2011年05月05日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《科学新闻》周刊网站5月3日报道】题:明尼苏达矿山有暗物质存在的迹象

  明尼苏达州的一项实验首次支持一种长期存在争议的说法,即探测器发现了被称为“弱相互作用大质量粒子”(WIMP)的粒子存在的证据。

科学家在位于明尼苏达州一座矿井深处的实验室里进行暗物质研究

  WIMP是假定存在的粒子,据信是构成暗物质的最有可能的成分,暗物质据信是构成宇宙中80%以上物质的不可见材料。在明尼苏达州这项被称为COGENT的实验中,位于一座废弃铁矿深处的一块冰球大小的锗试图记录自己与WIMP罕见的撞击。

  COGENT的研究人员发现撞击速度存在季节性变化夏天较高而冬天较低,这一发现和意大利研究人员用不同探测器所做的长达13年、规模更大的实验的发现类似。在那项被称为DAMA/LIBRA的实验中,研究人员将这一结果归因于地球穿过一片WIMP“云”的运动。但许多物理学家质疑这一解释,因为直到目前为止,没有任何其他实验得出类似结果。

  5月2日,CO-GENT团队的带头人、芝加哥大学的胡安·科勒在美国物理学会在加利福尼亚州阿纳海姆举行的一场会议上公布了这一新发现。对于大量的电子邮件,科勒并没有回复。

  位于伊利诺伊州巴达维亚的国立费米加速器实验室的理论家丹·胡珀说,COGENT的新发现拥有一些大家预计在探测到暗物质时会出现的特征,“这与DAMA的发现十分类似”。

  但胡珀指出,这一发现并不等同于暗物质的发现,因为这些结果是偶然出现的可能性太高,还不够作为物理学家所承认的证据。

  密歇根大学的凯瑟琳·弗里兹说,如果CO-GENT的发现是正确的,这意味着WIMP拥有相对较低的质量,大约是质子质量的5到10倍。