央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家宣称发现上帝粒子存在证据(组图)

发布时间:2012年07月03日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月3日消息,英国每日邮报报道,欧洲原子核研究委员会的科学家将于周三的新闻发布会上正式宣布他们发现了“上帝粒子”―希格斯玻色子。五名主要的理论物理学家受邀参加周三的会议,让人不禁猜想发现上帝粒子的确凿性。大型强子对撞机的科学将99.99%的肯定称已经发现上帝粒子――,这种肯定性也是俗称的“四个西格玛”等级。

图1粒子加速器:物理学家就是在这些管道中央找寻“上帝粒子”的存在。

  物理学家首次预测,早在48年前,希格斯玻色亚原子粒子就已经存在。爱丁堡大学物理学名誉教授彼得 希格斯是应邀参加即将在瑞士召开的新闻发布会的科学家之一,上帝粒子就是以他命名的。

  图2彼得 希格斯是应邀参加即将在瑞士召开的新闻发布会,上帝粒子就是以他命名的。

  欧洲原子核研究委员会希望派出两队科学家分开研究,以达到结果“5个西格玛”等级的确凿性,也就是99.99995%肯定。

  伦敦帝国理工学院物理学名誉教授汤姆 西波尔也收到该发布会的邀请,但是无法赴约。他说道:“我认为,他们必定是有非常积极肯定的结果才会邀请我们都前往发布会。”

图3法国瑞士边境的俯瞰图,图中标出了大型强子对撞机的位置。

  希格斯玻色子被认为是人类了解宇宙的关键。物理学家认为希格斯玻色子给予了组成原子的粒子质量。倘若没有质量,这些粒子将会以光速穿越宇宙,而无法连接在一起形成原子,后者是构成宇宙万物的基本单位,大至行星小至人类。

  深埋在法国瑞士边境18英里地下隧道的大型强子对撞机以接近光速的速度将质子束对撞,以再现宇宙大爆炸后瞬间几秒分之一的时间内的情形。如果物理学家的理论是正确的,经过万亿次的碰撞,会有少数希格斯玻色子的产生,然后迅速衰退消失。

  图4 内部:这是大型强子对撞机是有史以来建造的最巨大的科研器材,它深埋于地下100米处。

  粒子的迅速衰退会留下“足迹”,在图片中显示为凸起。然而尽管在对撞机隧道里进行了1600万亿次的撞击,只产生了不到300个潜在的希格斯玻色子。

  两支单独的科学家小组可能都发现了上帝粒子存在的证据。这两支单独的小组各自分开秘密进行独立的实验。然而这两只小组,CMS和ATLAS,将继续研究直到找到上帝粒子存在的确凿证据(编译/严炎刘星)。

热词:

  • 上帝粒子
  • 希格斯玻色子
  • 科学家
  • 质子束
  • 大型强子对撞机
  • 证据
  • 亚原子粒子
  • 光速
  • 原子核
  • 名誉教授