央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丽钦:一个人“扛”起一个卫生院

发布时间:2012年07月03日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:福州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

     林丽钦来后佳卫生院已经20年了。

  在后佳卫生院这个闽清县最偏远的乡镇卫生院里,自2008年以来,林丽钦用一位女性特有的细腻和执著,坚强地扛起了后佳卫生院的全部重担:她既是后佳卫生院副院长,也是主治医师,同时还是护士。她精心呵护着海拔800多米的高山上的1000多名常住人口的健康,是他们名副其实的“健康卫士”。

  服务1000多村民

  8日上午,记者从闽清县上莲乡乡镇府所在地出发,沿着蜿蜒的山路驱车将近40分钟,来到了林丽钦的后佳卫生院。

  后佳原是闽清县的一个乡,2005年并入上莲乡,后佳卫生院服务7个行政村,总人口3800多人,常住人口1000多人。这里平均海拔800多米,通常温度比平原地区低6℃左右,一年有三分之一的时间被云雾笼罩,条件异常艰苦。

  记者走进后佳卫生院简陋的病房,看见3位老人正在输液,眼前一位来回走动帮助病人输液、拿药、听诊的中年女性,就是林丽钦。

  正在输液的陈依姆今年64岁 ,头上还戴着斗笠。她告诉记者,她家距离卫生院2公里,儿子不在家,她平时身体不好,有病只好自己来找医生。在后佳1000多常住人口中,多数是留守老人和儿童。“后佳离城关那么远,下山路又弯,老人走动不便,坐车又会晕,要不是有个林医生在这里,我们真不知道该怎么办!”陈依姆说。

  “扛”起一个卫生院

  1993年7月,21岁的林丽钦从福清卫校妇幼医士专业毕业,来到当时的后佳乡卫生院工作,主要从事妇产科相关工作。2002年开始,由于地理位置偏僻,不少后佳卫生院的员工相继离去。到2008年时,卫生院只剩下林丽钦一人。她也由原先的妇产科医生转型为全科医生。为了提高自己的医术,她积极充电,目前正在攻读福建医科大学本科。

  每天6点多起床,简单地打理好家务后,林丽钦在7点半准时出现在后佳卫生院。看病、打针、换药、输液……自从一人扛起一个卫生院后,过去4年多的每一天,林丽钦几乎都是这样度过。  

在林丽钦办公室的档案柜里,整齐地摆放着1500多个基本公共卫生服务健康档案袋,村民的姓名、住址、健康状况一览无余。这些档案是林丽钦利用下班时间与4个乡村医生一起建立起来的。

  20年的坚守

  为了乡村医疗事业,林丽钦付出太多。她的老胃病已有多年,痛起来会牵扯到背部,全身无力,但她仍然咬牙坚持。

  因为工作的关系,林丽钦与家人聚少离多。前年,孩子上了初中,她的丈夫也选择到离家30多公里远的池园镇中心小学支教,夫妻俩过起了两地分居的生活,孩子的学习和生活由丈夫一个人照料。

  林丽钦不是没有机会离开。她告诉记者,就在两周前,闽清县中医院还向她抛出橄榄枝,想聘她去妇产科工作,但她婉拒了对方的好意。“这里的乡亲们都很理解我,我也舍不得他们,留在这里是我的责任,是医生的天职让我选择了坚守,而这种坚守已慢慢变成了习惯。”她深情地说。

  在后佳,有多少人接受过林丽钦的治疗,记者无法统计,却在所有的走访对象中都听到了同样的赞誉:医术好、态度好。 (福州日报记者 徐小杰 通讯员 陈秀宜 黄海清)

热词:

  • 林丽钦
  • 乡村医生
  • 坚守