央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院会议提出完善出口政策 支持企业开拓市场

发布时间:2012年07月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院常务会议指出要稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。商务部对外贸易司副司长张夏令表示,这主要透露了以下三个信息:

  第一个信息是对外贸易在我国经济发展中起着非常重要的作用。对外贸易和投资、消费一起构成中国经济三大引擎。1978年~2011年,出口对我国经济增长的年平均贡献率约为20%。温总理在今年的政府工作报告中指出,要保持对外贸易稳定发展,决不能忽视外需对我国经济发展的重要作用。

  张夏令表示,从必要性来看,稳定外贸增长是保持国民经济平稳较快发展的需要。目前,外贸直接带动的就业人口超过8000万,其中60%来自农村。2011年,海关征收的关税和进口环节税合计超过1.6万亿元人民币。同时,稳定外贸增长是消化国内产能的需要。

  据国家统计局统计,经过“十一五”时期的发展,我国220种工业产品产量居世界首位。纺织品、服装、鞋、玩具、电视、冰箱、空调、手机、电脑等170多种产品出口世界第一。其中,纺织服装对国际市场的出口依存度为30%以上,电视为53%,冰箱为38%,空调为32%,手机为77%,电脑为79%。

  稳定外贸增长是提升我国竞争力的需要。和平时期国与国之间的竞争,很大程度上是各国企业和产品之间的竞争。我们只有走出国门参与全球市场竞争,才能学习到别人的先进经验,才能紧跟世界市场的最新动态,才能促使我们不断取得新发展。

  稳定外贸增长是有空间的。2011年,我国出口占世界市场的份额达到10.4%。从国际比较看,美国、德国国际市场份额最高时分别达到16.8%和12.3%。今天的全球化发展程度远远高于美、德当时的时代水平。因此,今后一个时期,我国外贸仍有较大的发展空间。

  第二个信息是要加大新兴市场的开拓力度,促进我国外贸区域的协调发展。今年2月召开的全国进出口工作会议上,商务部提出了优化外贸国际市场布局和国内区域布局,这是今年外贸稳增长的重要抓手,商务部将采取一系列措施稳定外贸增长。

  一是优化国际市场布局。就是要稳定传统市场规模,提高出口商品质量。以培育竞争新优势为出发点,选择部分重点发展中国家,大力开拓新兴市场,扩大新兴市场的规模。2011年,我国与发达国家双边贸易增长18.3%,与发展中国家双边贸易增长27.0%,比发达国家快8.7个百分点。据国际货币基金组织(IMF)预测,2012年,美、欧、日的经济增长速度分别为2.1%、-0.3%和2%,而印度、印尼等国增速在6%以上,巴西等国在3%以上。因此,今后一段时期,我国与发展中国家的双边贸易发展潜力很大。

  二是优化国内区域布局。就是要稳定东部沿海地区外贸规模,提升外贸发展水平。以内生增长能力建设为出发点,重点发展沿边省区和近年来发展潜力巨大、成效显著的中西部地区,加快中西部地区外贸发展,扩大中西部地区外贸规模。中西部地区近年外贸发展势头迅猛,2011年中西部地区外贸增长42.0%,比东部地区快21.6个百分点。西部地区毗邻中亚市场和东南亚、南亚市场,双边贸易发展潜力很大。

  第三个信息是要为外贸发展构建和谐的政策环境。商务部正按照国务院常务会议的要求,牢牢把握今年经济工作稳中求进的总基调,会同有关部门积极降低外贸企业负担,保持外贸政策的连续性和稳定性,不断提高贸易便利化水平,妥善应对贸易摩擦,为外贸发展创造良好的政策环境。作者:王晓

热词:

  • 构建和谐
  • 外贸增长
  • 出口依存度
  • 外贸发展
  • 双边贸易
  • 企业开拓
  • 政策环境
  • 十一五
  • 区域布局
  • 商务部