央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国大银行又出丑闻 操纵利率坑害中小企业

发布时间:2012年07月03日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国巴克莱银行等四大银行近日被曝光以欺诈手段操纵同业拆借利率,丑闻事态日益扩大。

  据英国广播公司报道,英国首相卡梅伦7月2日宣布,要成立一个议会委员会,对银行业及同业拆借市场展开调查,英国财相奥斯本也指责英国银行业界“贪婪为先”, 这一发生在伦敦奥运即将开幕之际的金融“丑闻”事件,再次震惊了英国社会。

  卡梅伦在下议院宣布决定时称,调查委员会可以采用宣誓取证方式,可以查阅所有相关文件,可以传召上届政府官员、大臣及特别顾问到委员会作证。大部分调查听证会将公开举行,调查报告的建议将纳入新制定的金融法案。卡梅伦表示,这次调查将确保英国有最严厉及透明的金融业监管规则,任何行为不当的银行业人士都将受到惩罚。英财政大臣奥斯本表示,委员会要在年底前提交报告,以便政府修改法律,防止操控利率的丑闻重演。

  英国广播公司报道称,严重诈骗调查局(SFO)正在考虑是否对有关人员展开犯罪调查。

  英国央行行长默文 金在6月29日严厉指责巴克莱银行高级管理人员和交易员以见不得人的欺诈客户手段,隐瞒伦敦及欧洲银行间同业拆借利率,操控了这一最重要的银行利率。默文 金呼吁对英国银行业内文化进行彻底改革。这次丑闻使许多努力从危机中恢复的英国中小企业蒙受损失。英国当局就此对巴克莱银行采取了罚款2.9亿英镑的惩戒措施。

  涉入此次丑闻的还有汇丰、劳埃德、苏格兰皇家银行等英国大银行。据此间媒体报道,开始英国首相卡梅伦并未同意对丑闻进行独立调查,但随着政治压力如滚雪球般加大,卡梅伦不得不宣布对银行业进行调查。

  巴克莱银行董事长马库斯 阿吉厄斯已于2日宣布辞职,并且表示“责任到我这里为止”。据称,阿吉厄斯本人和巴克莱银行眼下正竭尽全力要保住巴克莱的首席执行官戴蒙德, 但戴蒙德正面临着要求他辞职的强烈呼声,英国政府已要求戴蒙德和阿吉厄斯分别于4日和5日出席英国财政部独立委员会举行的听证会。

  这次丑闻重创了英国一直引以为豪的金融服务业形象,英国反对党工党领袖米利班德指出,目前重要的是恢复人们对英国银行的信任,而戴蒙德已不可能做到这一点。重压之下,戴蒙德已经宣布放弃今年奖金。(人民网伦敦7月3日电)

热词:

  • 丑闻
  • 银行间同业拆借利率
  • 英国央行
  • 银行利率
  • 英国广播公司
  • 英国首相
  • 大银行
  • 中小企业
  • 卡梅伦
  • 巴克莱银行