央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:5月货币市场利率水平整体大幅下降

发布时间:2012年07月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,央行在其发布的2012年5月份金融市场运行情况中称,5月份,银行间市场同业拆借交易量和回购交易量均有所增加,货币市场利率水平整体大幅下降。

  具体来看,5月份,同业拆借加权平均利率为2.19%,较4月份下降106个基点;5月31日,7天拆借加权平均利率为2.16%,较4月末下降167个基点。

  5月份,债券质押式回购加权平均利率为2.23%,较4月份下降106个基点;5月31日,7天质押式回购加权平均利率为2.17%,较4月末下降161个基点。

  在总结5月份的同业拆借利率和回购利率时,央行称下降幅度均较大。

  事实上,货币市场利率水平整体大幅下降与存款准备金率的下降直接相关。

  今年5月12日,央行宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次存准率的下调,释放资金约4200亿元。

  步入6月,在“稳增长”的大背景下,央行再次释放放松信号:自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行时隔三年半后的首次降息,上次降息要追溯到2008年12月23日。

  降息之后,有分析人士预计,今年下半年央行还会有一次降息,货币政策将进一步松动。

  从量上看,今年1~5月,同业拆借市场总体运行平稳,交易量累计为19.6万亿元,同比增加66.7%。5月份,同业拆借市场交易量累计成交5.3万亿元,较4月份增加28.6%。

  1~5月份,回购市场总体运行平稳,债券质押式回购成交54.4万亿元,同比增加43.9%。5月份,债券质押式回购成交13.8万亿元,较4月份增加25.4%。

  “5月份,银行间市场债券发行量较上月有所增加,5年到10年期债券发行比重有所上升。”央行昨日透露的数据还显示,今年前5个月,银行间债券市场累计发行债券2.56万亿元,同比减少21%。但5月份,银行间债券市场发行债券5827亿元,较4月份增加9.7%。

  截至5月底,债券市场债券托管量为23万亿元,其中银行间债券市场债券托管量为22.2万亿元,占债券市场债券托管量的96.8%。

热词:

  • 央行
  • 质押式回购
  • 货币市场利率
  • 存贷款基准利率
  • 银行间债券市场
  • 银行间市场
  • 加权平均
  • 大幅
  • 交易量
  • 同业拆借市场