央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:糖尿病患者应以天然碳水化合物为主食

发布时间:2012年07月02日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:理想的营养补充方式由均衡的自然食物供应,但如果不能经由这种方式摄取足够的营养,可考虑使用专业的医疗营养品来替代。

  现在,市场上有专门为健康成年人群提供完整均衡的营养产品,也为有特殊营养需求的糖尿病、癌症引起的消瘦,以及肾脏和呼吸道疾病的人群提供的医疗营养品。

  今天起,本报开设《雅培·医学营养问答》专栏,邀请知名专家解答读者关心的医疗营养问题。

  吃了无糖饼干,血糖不降反升

  近年来,糖尿病发病率迅速增长,已成为第三大威胁人类健康的慢性疾病,在中国就有近1亿的糖尿病患者。但关于糖尿病,我们还有许多误解。

  读者吴讯:我母亲有糖尿病,饮食特别注意,有时候会吃无糖饼干做加餐或主食,但吃了无糖饼干,为什么母亲的血糖没降低反而升高了?

  孙健琴(复旦大学附属华东医院营养科主任):糖尿病人认为只要不吃糖,多吃就没有关系,这是一个误区。比如,很多患者认为吃苏打饼干没有糖,其实苏打饼干尤其是“低糖”或“无糖饼干”多吃无益。无糖饼干是面粉做的,淀粉在肠道很快转化为葡萄糖吸收,同时添加了盐、油,血糖指数和脂肪都很高。我曾做过一项研究:四块苏打饼干能产生的热量相当于600克西瓜或25克主食。

  饮食控制过严,导致营养缺乏

  邹大进(长海医院内分泌科主任):很多人得了糖尿病后,就对饮食有了恐慌,认为糖尿病是吃出来的,因此,饮食控制过于严格,导致营养缺乏,而另外一些患者认为,治疗糖尿病很简单,只需依赖饮食控制和自我运动。但实际上,生活方式的改变和药物治疗,应该在糖尿病的治疗中各占半壁江山。

  孙建琴:饮食控制,需要营养师的指导,华东医院有营养师与糖尿病医生的整合门诊,两方面的专家结合为病人提供营养生活方式指导与药物治疗。对糖尿病人而言,饮食摄入量有严格控制,而且要均衡营养,比如,一个标准体重50公斤的患者,每日要摄入25到30大卡的热量,当中一半热量由主食提供。和无糖饼干、无糖面包相比,患者应以天然的碳水化合物为主食,比如米饭。同时,可适量添加杂粮、杂豆、粗粮,它们含淀粉相对较少、膳食纤维和维生素矿物质多,既能带来饱腹感,又比米饭血糖指数低。

  防治理想模式,药物营养并行

  孙建琴:有些病人对医疗食品认识不足,喜欢听信“偏方”,被夸大的广告宣传诱导,服用价格不菲的所谓保健品。实际上,防治糖尿病的理想模式是改善生活方式,医学营养治疗和药物治疗并行。 (本报记者马丹)

热词:

  • 主食
  • 糖尿病患者
  • 碳水化合物
  • 自我运动
  • 无糖
  • 饮食控制
  • 药物治疗
  • 偏方
  • 苏打饼干
  • 低糖