央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病患者如何自我饮食调理

发布时间:2012年06月29日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  糖尿病患者究竟应该如何安排自己的一日三餐呢?我们认为关键在于真正理解糖尿病饮食的原则,并根据年龄、工作性质、经济状况、个人喜好、血糖控制情况、有无并发症等,具体情况具体安排。为了便于掌握,在此我们为糖尿病患者总结出了简明饮食处方原则,可供参考。

  一、控制总热量,合理配餐

  糖尿病饮食是低热量饮食,而非低糖饮食,一般要求低脂、适当碳水化合物和蛋白质。

  粮食:一般每天4~8两。年轻的、不爱吃肉的重体力劳动者,也不应超过9两。

  肉类:完全不吃肉食,会引起营养不良,而且可能造成多吃主食的现象。所以一般各种肉食总量每天可掌握在1~3两,以鸡、鱼肉、瘦猪肉、瘦牛羊肉为宜。笼统的说,能吃鱼不吃肉,能吃鸡鸭不吃猪牛羊肉,能吃瘦肉不吃肥肉。兔肉含胆固醇少,值得推荐。

  豆制品:可补充蛋白质,而对血糖影响不大,每天可进食1~3两,如吃豆腐则可加倍。但如已发生糖尿病肾病,或有痛风高尿酸者,则不宜再进食豆制品。

  蛋类:鸡蛋可补充蛋白质,每天1个较为适宜,过多会增高血胆固醇。若是仅吃鸡蛋蛋白部分,可以每天吃2~3个。

  牛奶:能补充蛋白质、维生素和钙,减少主食摄入,每天最好有半斤~1斤牛奶。

  蔬菜:绿色蔬菜尽量多吃。苦瓜清热,有利于血糖控制,胃肠功能好的患者,尤其是夏天,可以适当多吃。蒜苗、扁豆含糖量较高,不宜多吃。相反,西葫芦、西红柿、胡萝卜其实含糖并不太多,可以适当多吃。吃南瓜一斤,可减少半两主食。

  水果:水果对糖尿病并非禁忌,含糖低的水果尤其如此。但水果最好不要在正餐前后吃,可在午睡后或晚睡前作为加餐,吃一个梨、苹果,或吃一斤以下的西瓜。据研究番石榴对控制血糖有好处,可以适当多吃。

  油:每天油脂总量以不超过1.5两为宜,包括各种副食和多种零食中所含的油脂。患者每日摄入的植物油不应超过1两,动物油不应超过半两。病友们平素应少吃煎、炸、烧、烤,多食凉拌、蒸煮食品。

  二、定时定量,少食多餐

  进食时间和数量均宜固定。患者每天多吃几顿,每顿少吃点,可避免血糖骤然升高。基本上要做到一天不少于三餐、一餐不多于2两。

  三、清淡饮食

  糖尿病患者饮食应清淡,不吃甜食,少吃咸食,可减少高血压和水肿的发生。同时也不能太油腻,太辣,油腻过多,有助湿热,辛辣太过,容易上火。

热词:

  • 糖尿病患者
  • 蛋白质
  • 饮食调理
  • 糖尿病饮食
  • 水果
  • 血糖控制
  • 血胆固醇
  • 主食
  • 豆制品
  • 兔肉