央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:西班牙小个子调戏意大利

发布时间:2012年07月02日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当基耶利尼被法布雷加斯突袭甩在身后,只能眼睁睁看着后者将球传至自家门前,当时的他或许唯一能指望的就是队友、中后卫巴尔扎利或者博努奇能做出有效的防守了。但是,两名意大利的中后卫同样是眼睁睁地看着席尔瓦在他俩的人缝中将球顶进自家球门,甚至来不及做出任何防守动作。

  当阿尔巴接哈维的传球从博努奇和阿巴特的空当中突入意大利禁区,博努奇在绝望地回追,而巴尔扎利此时还站在原地向裁判举手示意此球越位,直到阿尔巴射出的皮球在意大利队门网中跳动,巴尔扎利的手臂甚至还没有完全放下。

  下半时,在西班牙队第三个和第四个进球的过程中,这对意大利队中来自尤文图斯、身高都达到1.90米的中后卫组合,除了无可奈何地回追和继续举手示意越位以外,同样没有做出任何有效的防守。

  在这场决赛中,此前意大利赖以晋级决赛的坚固后防,却被西班牙一群矮个子的中前场球员“完爆”。

  本届欧洲杯上,意大利主帅普兰德利将刚夺得意甲联赛冠军的尤文图斯后防组合移植到国家队中,这是一种相当保险的做法。事实上,以布冯、巴尔扎利、博努奇、基耶利尼为主的意大利后防线,也在欧洲杯的比赛中经受住了一定的考验,甚至在小组赛第一场还1比1逼平了西班牙。但是,现在看来,一方面或许是因为那场比赛西班牙还没有完全进入状态,而另一方面,连克英格兰和德国进入决赛,让意大利不免有些自我感觉良好。

  意大利在本届欧洲杯上的表现,曾被认为是普兰德利对蓝衣军团的“改造”收到积极成效,特别是在与英格兰的1/4决赛中,意大利的压迫式进攻和压缩式防守都让世界足坛眼前一亮。可是,意大利人忽视了他们的对手可能是“有史以来最弱的英格兰队”,而且即便如此,占尽优势的意大利最终也仅是凭借点球大战淘汰对手晋级。在随后击败德国的半决赛中,意大利队的防线其实已经暴露出弱点:边后卫压上助攻接应皮尔洛的传球后,中场球员和中后卫在由攻转守时回防速度较慢,边路的巨大空当很容易被对手利用,而且,一旦对手下底传中,意大利两名身材高大的中后卫对落点的判断经常不如对手敏锐。

  一路进入决赛,意大利人虽然在心里很重视西班牙这个对手,但是,也许所谓的“欧洲杯没有卫冕冠军”的魔咒和意大利“复制2006年奇迹”等来自外界铺天盖地的各种信息,难免让蓝衣军团有所放松。他们或许忘记了,2006年他们拥有卡纳瓦罗、内斯塔、格罗索,那时的意大利仍然拥有堪称“混凝土”式的防线,而这一直是意大利队独步国际足坛的看家本领。可是,看看今晨这条蓝衣军团后防线,也就不难想象,为什么下赛季重新征战欧冠联赛的尤文图斯要在昨天买下国米不要的、34岁的巴西老中卫卢西奥了。

  特派记者 徐扬扬

热词:

  • 中后卫
  • 普兰德利
  • 中前场球员
  • 后防线
  • 中场球员
  • 尤文图斯
  • 边后卫
  • 卡纳瓦罗
  • 蓝衣军团
  • 内斯塔