央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复制“西湖模式”不如创建自有特色

发布时间:2012年07月02日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西湖免费开放10年间,旅游总人数从2757.98万人次达到7487.27万人次,旅游总收入增长四倍,可谓名利双收,“挣了票子,撑了面子”。然而,在西湖逐步增加免费景点的同时,国内景区正经历着多轮门票价格上调,“西湖模式”却鲜有效仿者,西湖的免费模式究竟能否复制?(《齐鲁晚报》6月25日)

  10年来,西湖景区旅游人数和收入分别增长了3倍和4倍,的确令人刮目。但如果把这一成绩全归功于门票全免模式,未必准确和公允。事实上,制约旅游客源的因素有很多,比如景点设置多不多、风景美不美、服务好不好、行程安排合理不合理等等,而门票贵不贵反而位居其次了。就一般旅游者而言,门票的高低固然需要考虑,却不是最重要的衡量取舍标准,毕竟门票在旅游消费中比重相对较小,因门票太高而放弃旅游的恐怕也不会太多太多。

  就西湖景区而言,如果周边没有其他诸多景区景点形成配套和呼应、如果西湖景区自然风景不美、历史人文发掘不深,如果管理服务太差,欺客宰客成风,别说门票免费,就算是倒找给游客一些钱恐怕也没多少人光顾。既然如此,期望其他景区效仿“西湖模式”显然是一厢情愿,也没有找到问题的根本,未必会带来同样的效益和成功。

  旅游者的初衷和目的虽然各有差异,但释放工作压力,寻求轻松愉快是一致的,旅游本身就是一个求新、求乐、求美、求知的过程。这就决定了旅游经营必须要富有创新性,敢于另辟蹊径,如果重复别人、模仿别人、抄袭别人,总是炒冷饭,恐怕也难以吸引人、留住人、感染人。因此,因地制宜、因景制宜,追求全方位的创新和改革,是搞活旅游、吸引游客的必由之路,与其模仿“西湖模式”不如创新自有特色,通过标新立异,出奇制胜。

  那么,怎样通过创新形成自身特色,就是应该考虑的问题。这就既要研究旅游者的心理特点和消费需求,又要结合当地实际和景区特点,在旅游投资经营模式上、在景区景点设置开发上、在日程安排和活动设计上、在管理服务方式方法上、在旅游宣传推介和文化发掘上,在降低成本减少游客开支上,力求突出个体特色,打造品牌亮点,做到人无我有,人有我全,人全我优,人优我新。只有这样,才能在激烈的市场竞争中横空出世,独步天下,处于不败之地。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 西湖景区
  • 西湖模式
  • 复制
  • 旅游者
  • 特色
  • 齐鲁晚报
  • 景区景点
  • 行程安排
  • 风景美
  • 旅游宣传