央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽小微企业主向全国小微企业呼吁:诚信互助抱团发展

发布时间:2012年07月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,来自福州、厦门、泉州和龙岩本地的共378个小微企业代表,在龙岩市荣顺国际大酒店召开座谈会,分析了在国际金融危机余波未平、国内通胀成本不断上升、小微企业生存举步维艰的形势,向中华千千万万个小微企业发出真心的呼吁:只有全国的小微企业联合起来,共同开拓未来,优化生产力,诚信互助,抱团发展,才能真正有效地帮助到自己!

  世界华人企业互助促进会主办了这场座谈会。代表们发言踊跃,来自泉州市的企业家陈践说:“当前小微企业正处于‘严冬’阶段,前程如履薄冰。”与会代表认为:企业多是“小船孤帆”,抵御市场风险的能力较弱,依靠政府的扶持政策不是小微企业的“灵丹妙药”。小微企业的最难,是融资难。目前我国缺少专门为小微企业提供金融服务的政策性金融机构和小型商业银行,在大中型银行的融资业务里,小微企业几乎看不到身影排不上队。即使凭特殊关系或偶尔获得融资,也存在着手续繁琐、进入门槛高等问题。

  当前,小微企业占到中国企业总量的97.3%,是我国实体经济的重要基础,在促进经济增长、增加就业、社会稳定方面起着不可替代的作用。但是据统计,目前经营状况良好的小微企业仅占13%,47%的小微企业经济处于危险的边缘。每个企业的身上都背负着几十上百个员工家庭的幸福,这是一个非常庞大的群体,影响到占中国大部分人口的幸福与安康。

  与会代表形成了强烈的共识:要想发展,零散的同行业小微企业应形成“联盟”体系或合作社形式,对市场和产品的控制可分工负责,凭借政府的扶持和优惠政策,短时间内形成对市场的分化和控制,既摆脱上游市场的牵制,又开发适销对路和有竞争力的产品。

  会上,龙岩本地83家企业和与会的小微企业主一道,在9米长的《小微企业抱团发展倡议书》签字长卷上签下了名字――“让我们诚信互助,整合资源,携手共进,抱团发展!”

  12下一页

热词:

  • 企业总量
  • 企业融资难
  • 企业生存发展
  • 企业自身
  • 荣顺
  • 企业占
  • 联盟
  • 小微企业抱团发展倡议书
  • 企业提供
  • 通胀