央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衢江农信联社推出“续贷无缝对接”信贷新模式

发布时间:2012年06月29日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步支持实体经济,完善对小微企业的金融服务,衢江农信联社通过创新信贷方式和还款方式,于近期推出“续贷无缝对接”,实现还款与续贷无缝对接,有效减轻小微企业融资成本。目前,已办理“续贷无缝对接”贷款3笔,金额390万元。

  一、主要做法

  (一)试行名单管理,明确扶持重点。为保证信贷资金用在最需要的企业上,衢江农信联社从已在该联社开立基本户的小微企业中筛选出生产型、科技型及成长型的实体经济企业作为续贷适用对象,并将其中符合诸如第一还款来源有保障、原贷款期限内未发生挪用贷款等条件的企业列入续贷企业名单,明确重点扶持对象。

  (二)规范操作流程,便利企业借贷。制定详细的续贷操作流程,对从借款人提出申请、条件审查、临时授信、贷款审批、重新签订借款合同、办理抵押登记、贷款发放和原欠贷款收回到贷后跟踪检查八个环节进行全面规范,续贷流程连贯明了,便利了企业借贷。

  (三)加强日常监控,防范信贷风险。在对续贷客户进行经常性查访的基础上,加大贷后监控力度和频率,要求借款人定期汇总报告贷款存续期内的贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验或现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途,以此来防范信贷风险。

  二、积极意义

  (一)有利于降低企业融资成本。衢江农信联社推出的“续贷无缝对接”允许企业用重新发放的贷款归还部分或全部原贷款,企业还款与续贷的同时进行,缓解了企业资金链紧张的问题,有效降低了企业的融资成本。

  (二)有利于维护企业信用记录。小微企业大多处于创业初期,往往存在自有流动资金不足的情况,如果企业贷款期限及还款付息方式与实际现金流预期不匹配,贷款到期后企业不能及时还款,这将会对企业的信用记录造成不良影响,“续贷无缝对接”有效缓解了企业融资难的问题,企业也不再因及时还不了款而产生不良信用记录。

  (三)有利于避免企业民间借贷风险。由于受企业自身资金规模限制,一些小微企业存在“短贷长用”和“还旧借新”等情况,企业为能继续在联社贷到款,只能转向民间高息融资用来偿还贷款。“续贷无缝对接”使企业不再因还不了贷款而转向民间高息融资,从而有效避免企业民间借贷风险。

  衢江农信联社 郑新兴

热词:

  • 衢江
  • 农信联社
  • 信贷风险
  • 续贷无缝对接
  • 小微
  • 实体经济
  • 借款人
  • 民间借贷
  • 借款合同
  • 还款方式
  • 搜索更多衢江 农信联社 的新闻