央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息后从容看待存款利率浮动 从长计议理财

发布时间:2012年07月02日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次央行降息后,我们发觉一个奇特的现象:几乎所有的真正降低的只有两年以上的利率,而一年以内的利率多数没有变化。

  贷款利率的浮动早有先例,而存款利率浮动却是头一遭。今后人民币存款利率也会像外汇存款利率一样根据银行自身情况,在央行允许的范围内进行上下浮动。这样的改变对当下我们老百姓的规划有何影响呢?笔者认为主要在以下两个方面:

  首先,进入2012年以来伴随着通货膨胀逐步得到控制,经济却呈现下降态势,央行开始逐步放松银根,年内已多次下调存款准备金率。虽然市场也有降息的预期,但在这个时点降息确实始料未及。这充分说明央行对今年通胀控制的信心以及对经济下滑的担忧。大家都知道利率的调整是有趋势性的,一旦转向,在同一方向上至少要进行两次以上的操作。也就是说接下来继续降息成为大概率事件。对于一些需要长期储存的资金,我们可以趁目前较高的利率把它尽早转换为定期存款,以免今后利息下降带来损失。

  其次,从今往后,我们老百姓在选择定存特别是长期定存的时候也需要稍微做一下比较,因为现在存款利率不再统一,银行的选择多少会影响到自己的收益。另外伴随着整个资金面的宽松和利率的下降,目前很多的收益也呈下降优势,相对于定存的比较优势趋弱,如果存款利率是基准利率上浮10%,那其实和同期理财产品收益相差不会太大。更何况存款利率是固定保证的,而很多理财产品的收益并非完全保证。所以,与其辛苦地比较各家银行理财产品的收益率,还不如直接选择那些存款利息高的银行去定存。

  笔者另外想说的是,此次存贷款利率允许浮动确实值得引起大家关注,但家庭理财更要注重整体规划,不必因此次调整就大幅提高长期存款的比例。毕竟存款只能作为基础资产或是保障资产的一部分,且期限较长的定存本身也伴随着流动性的损耗。若想提高整体理财收益水平,还需做更多的资产配置。目前,存款准备金和利率的走低已表明资金面宽松已是大势所趋。、等投资标的在经历了上半年的大幅回调后,也正酝酿着新的投资机会。如果因为一味追求稳定收益而放弃获得超额利润的可能,从理财的角度也是失败的策略。所以建议大家从容看待利率浮动,根据自己的资产情况做好合理的安排。刘浏浏

  (新民晚报)

热词:

  • 理财收益
  • 利率浮动
  • 存款准备金率
  • 存款利息
  • 央行
  • 资金面
  • 银行理财产品
  • 概率事件
  • 收益率
  • 基准利率