央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行理财产品 集体跑输CPI

发布时间:2011年02月17日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份CPI同比增长4.9%,一年定期存款利率仅为3%,春节后银行发行的近三十款银行理财产品中,能跑赢CPI的也寥寥无几。面对如此市场,市民无奈感叹,"看来不做风险投资,是咋也跑不过CPI了!"

  15日公布的1月CPI同比增长4.9%,这与一年定期存款利息3%相比,多出1.9个百分点。也就是说,把10万元存银行,一年将损失1900元。面对如此之高的负利率,市民对银行存款早已兴趣锐减,但考虑到稳健投资和在加息周期中保持流动性,银行理财产品便成了大众的首选理财方式。

  昨日,记者先后走访了工行、建行、农行、招行、交行、光大、兴业、华夏等近10家银行,发现春节之后,银行新发理财产品近30款。除了2月14日一款113天10万起存的理财产品,年化收益率为5.5%,发售当天便售罄外,其余产品的投资期限均以1—3个月短期为主,年化收益率在3%—3.5%之间。半年期左右的产品,年化收益率稍高些,在3.8%—4.2%之间,均未跑赢CPI,而且相差甚远。

  银行理财产品的收益仅比存款利息稍高些,面对高企的CPI,市民又该如何"守卫钱袋子"呢?

  工商银行理财师于若茵表示,若想单以银行理财产品一种投资渠道跑赢CPI几乎是不可能的。在加息通道中,只有银保产品的收益会随息而涨,并接近CPI涨幅。但是,购买投资型保险产品也要选择时机。如果等到利息已经涨到高位再投资,就不划算了。所以,若想投资分红型保险的市民,建议今年上半年购买。否则,就不如在下半年购买长期国债。本报记者 吕佳 实习生 韩佳宁