央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余人托人办驾照被骗警方提醒莫贪一时便利

发布时间:2012年07月02日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网牡丹江7月2日讯 近期,市公安局刑警支队、长安公安分局先后侦破两起以办驾驶证为名诈骗钱财的案件,被骗人员达100余人。

  2010年,李某看到越来越多的人开始考驾驶证,便纠集赵某、张某等人,在绥阳等地到处游说,说自己能通过关系给别人办理驾驶证,而且不用学习。看到有这样的“好事儿”,孙某等人便找到李某。于是李某允诺可以打通关系办理驾驶证,但需要好处费,便向孙某等人收取数千元办证款。孙某等人将办证款交给李某后,李某便开始以办证需要时间为由推拖,随后,李某等人竟全部消失。感到事有蹊跷的孙某等人通过了解,发现李某用同样手法共骗取50余人30余万元的办证钱。5月30日,孙某等20余人来到市公安局刑警支队报案。

  经工作证实,犯罪嫌疑人李某自2010年以来,在绥阳镇、五林镇等地共骗了100余人,涉案金额50余万元。工作中,侦查员一边对李某行踪进行调查,一边努力做其父亲的思想工作。5月31日,在压力下,犯罪嫌疑人李某被其父亲带到刑警支队自首。经审查,李某对上述事实供认不讳。通过多方面的工作,目前,犯罪嫌疑人赵某、张某也相继到案。

  无独有偶,长安公安分局也侦破了一起以办驾驶证为名的诈骗案。今年3月2日,潘某以能够办理驾驶证且不用参加学习和考试为名,先后骗得张某及其同事关某、郝某等16人共计人民币5.19万元后潜逃。长安公安分局刑侦三队通过大情报信息应用平台网上比对,确定了潘某的真实身份。由于此人具有极强的反侦察能力,且行踪不定,侦查工作曾一时陷入僵局。6月15日,在市公安局有关部门的支持下,刑侦三队经近4天的架网布控,在6月19日14时许,在爱民区某饭店内将犯罪嫌疑人潘某成功抓获。

  警方提醒市民,办理驾驶证必须要经过学习和考试,所谓不学习不考试就能拿到驾驶证的说法纯属骗人。大家一定不要轻信各种留言及虚假信息,更不要贪图一时便利,避免造成不必要的经济损失。

热词:

  • 李某
  • 警方提醒
  • 驾驶证
  • 驾照
  • 犯罪嫌疑人
  • 好事儿
  • 考试
  • 刑警支队
  • 公安分局
  • 刑侦