央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民要提防五种诈骗

发布时间:2011年04月13日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山东省费县检察院对2009年至2010年办理的35件发生在农村地区的诈骗犯罪案件调查发现,不法分子实施诈骗的方式不断翻新,农民要注意提防以下五种诈骗:

  一、假借社会关系网,以帮人“办事”为名实施诈骗。不法分子往往利用一些人希望通过非正常渠道办事的心理,吹嘘自己有各种社会关系,以假意许诺的方式骗取被害人钱财。

  二、假借婚嫁实施诈骗。不法分子往往利用农村离异、丧偶、单身人群希望早日建立家庭的愿望,设下形形色色骗婚“陷阱”,并以索要礼金钱、订婚钱、女方金银首饰、女方父母赡养费等为名骗取钱财,然后伺机逃跑。

  三、利用封建迷信实施诈骗。不法分子往往选择偏僻落后的农村地区,谎称能为人治病、替人消灾,专门骗取老年人和妇女钱财。

  四、以卖假高科技产品为名实施诈骗。犯罪分子将质地低廉的商品假冒为高科技产品销售给一些文化程度低、社会阅历浅的农民。

  五、以先支付部分货款方式,骗取他人财物。在没有履行合同能力的前提下,骗取对方当事人的信任与自己签订合同,合同签订后不积极履行,致对方当事人受损失,或先支付一小部分货款,“拆东墙补西墙”,“借鸡生蛋”,非法侵害他人利益。