央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威廉姆斯今日对撼舍夫多娃

发布时间:2012年07月02日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小威廉姆斯今日对撼舍夫多娃

  本报记者 孙嘉晖

  北京时间今天晚上,温网公开赛将展开第2周的赛事,比赛开始出现种子选手大面积短兵相接的阵势,13届大满贯得主、4届赛会冠军小威廉姆斯,将遭遇非种子选手舍夫多娃。在与金花郑洁的比赛中刚刷新个人单场ACE球纪录的小威,对撼上轮轰下“黄金一盘”的哈萨克斯坦猛女一战备受关注。

  谁是真的“美国大炮”

  北京时间昨天凌晨,温网结束了男单第3轮的角逐,赛会30号种子罗迪克苦战4盘,惨遭7号种子费雷尔逆转。昔日“美国大炮”全场比赛轰出15记ACE球,对手的10记ACE球也不差。

  相比之下,年长一岁的小威更有资格获得“炮王”的称号,她上一场逆转金花郑洁轰出了23记ACE球,刷新了个人单场发球直接得分的新纪录,此前她还从未单场ACE球超过20个。

  将满30岁的小威,刚在法网止步首轮。但WTA官方网站并不认为小威就此沉寂,“当听到小威的尖叫,任何关于小威不再关心胜利的消息都是没有任何意义的。”

  小威现在的“撒手锏”是什么,或许发球还算一项,但面对身高1.8米的舍夫多娃,她恐怕很难继续有20记ACE球的疯狂表现。在移动和破发能力大不如前的情况下,小威虽然被列为夺冠大热门,但随时都有被颠覆的危险。

  “黄金一盘”能否延续

  今天,小威将和舍夫多娃过招,后者上一轮对阵法网亚军的表现异常强悍。

  在对阵埃拉尼的比赛中,舍夫多娃连下24分,未丢一分送出Golden Set(黄金一盘)赢下首盘,成为了1968年公开赛时代以来首位送出Golden Set的女子球手,创造了女子网坛的新历史。

  根据历史记录,男子比赛第一次出现“黄金一盘”是在20世纪80年代,而女子则是20世纪40年代,公开赛年代还没有女球员做到过这一点。

  “我从来不知道还有‘黄金盘胜利’存在,是指连赢四大满贯和奥运会?不可能是这个含义,不过‘金满贯’却是我在网球术语中唯一知道的跟‘金’有关的。”小威笑着说,似乎对舍夫多娃这一纪录不以为意。

  两人唯一的一次交手是在2009年的多伦多,当时小威以直落两盘的方式轻松取胜。小威开玩笑说,下一轮面对舍夫多娃时,希望自己先能赢下一分,然后再想余下的比赛。

  舍夫多娃曾5次参加温网公开赛,最好成绩不过是闯进第2轮。不过,她之前击败金花李娜闯进法网女单8强,世界排名飙升至65位,此番再度跻身温网16强,表现出了非凡的竞技状态,也被视为最大“黑马”。

热词:

  • 舍夫多娃
  • 小威廉姆斯
  • ACE球
  • 对撼
  • 温网
  • 金满贯
  • 四大满贯
  • 公开赛
  • 破发
  • 罗迪克