央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

郑洁熬不过"美男"小威 交手六次均已失败告终(图)

发布时间:2012年07月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑洁与小威交手6次均落败。(CFP供图)

  长盘战憾负力大如男的小威 郑洁无缘温网女单16强

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 4年前,小威和郑洁在温网女单半决赛相遇,彼时中国球迷群情振奋,虽然郑洁最终以0比2出局,但仍创造了中国“金花”在大满贯女单赛事的最佳战绩。时隔4年,两人再度“狭路相逢”,小威威风不再,郑洁状态回勇,两人大战3盘分出胜负,小威凭借23记ACE球轰倒川妹子,以2比1逆转晋级。

  郑洁曾表示,和威廉姆斯姐妹打球,感觉“像和男人打球”一样。此言不虚,“美国黑珍珠”之所以能够纵横国际网坛十余载,靠的就是“以力制人”。

  此前两人曾经有过5次交锋,郑洁无一胜绩,其中两次在温网交锋,特别是2008年半决赛,作为超级“黑马”的郑洁一度给小威制造了很大的麻烦。不过,从两人的交手战绩也可以看出,小威前3次交锋均以2比0获胜,后两场则是以2比1险胜,实力下降的趋势相当明显。

  昨天,4届温网冠军小威“闪电战”战术失灵,虽然首盘轰出8记ACE球,但始终未能破发,比赛进入“抢七”,郑洁出人意料地以7比5抢下第一盘。

  不过,小威随即进入状态,次盘两度破发,以6比2扳回一城。

  决胜盘,郑洁曾在第4局连下3分,手握3个破发点,但强势的小威连下5分成功保发。此后两人均无法破发,比赛进入长盘战。在关键的第15局,小威兑现了破发点,以8比7领先进入发球胜赛局,将郑洁逼入绝境。在挽救2个赛末点后,郑洁最终以7比9落败。

  全场比赛,小威轰出惊人的23记ACE球,而郑洁只有1记。郑洁能够与对手抗衡,靠的是稳健的一发成功率和得分率,还有更少的失误。

  在另一场比赛中,30号种子彭帅面对此前淘汰了5号种子斯托瑟的“荷兰天才”鲁斯,直落两盘取胜,成为唯一打进女单16强的中国“金花”。

  克妈的“死亡之组”

  ■本报记者 孙嘉晖

  大满贯赛事单打分为4个区,本届温网的女单死亡之组显然是世界第一莎拉波娃领衔的1/4区,因为该组有前世界第一、“比利时妈妈”克里斯特尔斯的存在,而她偏偏还是非种子选手,这也意味着第一轮就有种子选手与她上演遭遇战,那克妈只能说“抱歉”了。

  本届温网,世界排名第47位的克里斯特尔斯并未被列为赛会种子,也未获组委会的关照,因为她5年来仅在2010年出战温网。于是,就出现了克妈先以2比0横扫扬科维奇,后又打得12号种子兹沃娜列娃伤退,接下来她将挑战科贝尔甚至莎拉波娃。

  虽然小腹已然隆起,步履也不如当年轻盈,但天知道克妈能走多远,因为威廉姆斯姐妹退役后,在现役老将当中,她是最危险的“种子杀手”了。

  “奥运会结束前,我不会去考虑任何有关退役的事情,”克妈表示,“对我来说,美网是个特殊的场合,我想在那里退役。”而现在,克妈要考虑的问题是,在全英俱乐部打好温网和奥运会。还有多少奇迹在等着她?

  温网·聚焦巨头

  纳豆爆冷走 网坛抖一抖

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 温网第一周尚未战罢,11届大满贯冠军、两届赛会冠军纳达尔便爆冷不敌世界排名第100位的捷克选手罗索尔,止步第2轮,令男子网坛都有震感。北京时间昨天凌晨,温网进入第5个比赛日,中心球场两场男单比赛打得像决赛一样激烈,世界“一哥”小德遭遇28号种子斯泰潘内克,小德在先丢一盘的情况下力挽狂澜,以3比1逆转,可谓有惊无险。

  一个多小时后,在同一片场地上,3号种子费德勒面对29号种子、法国人贝内特乌时连丢两盘,第3盘战至抢七,在距离出局仅剩两分的关键时刻,瑞士天王才展开自我救赎。

  回过头来分析纳达尔出局对男子网坛的影响时,我们发现,冤家出局的“好消息”险些成为巨头们掉以轻心乃至爆冷出局的一大诱因。

  温网昨天战报

  男单第3轮

  (1)德约科维奇 3∶1 (28)斯泰潘内克

  (3)费德勒 3∶2 (29)贝内特乌

  (8)蒂普萨勒维奇 1∶3 (26)尤兹尼

  女单第3轮

  (1)莎拉波娃 2∶0 谢淑薇

  (2)阿扎伦卡 0∶2 塞佩洛娃

  (4)科维托娃 0∶2 勒普琴科

  (6)小威 2∶1 (25)郑洁

  (8)科贝尔 2∶0 (28)麦克哈尔

  (10)埃拉尼 0∶2 舍夫多娃

  (12)兹沃娜列娃0∶1 克里斯特尔斯

  (前者退赛)

  (14)伊万诺维奇 2∶1 (22)格尔格斯

  (30)彭帅 2∶0 鲁斯

  温网今天对阵

  男单第4轮

  (1)德约科维奇 VS 特洛伊基

  (3)费德勒 VS 马里塞

  (18)加斯奎特 VS (31)F·梅耶尔

  (26)尤兹尼 VS 伊斯托明

  女单第4轮

  (1)莎拉波娃 VS (15)利斯基

  (3)A·拉德万斯卡VS 吉奥尔吉

  (8)科贝尔 VS 克里斯特尔斯

  (17)基里连科 VS (30)彭帅

  注:括号内为选手种子排名。

  (孙嘉晖 辑)

热词:

  • 美男
  • 德约科维奇
  • 温网女单
  • 退赛
  • 赛末点