央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

408辆新出租车下月投放缓解打车难

发布时间:2012年07月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日,南昌市交通运输局下属城市客运管理处发布消息,南昌市今年新增加的408辆出租车下月初将全部投放到位,中标的13家出租汽车企业目前正在进行采购车辆、招聘驾驶员等工作。

  新车入市时间稍有延迟

  在此前的5月下旬,南昌市交通部门发布消息称,今年南昌将新增408辆出租车,以缓解市民打车难问题。根据规划,相关部门当时预计7月份新增的408辆出租车就能上路运营。

  南昌市城市客运管理处昨日表示,这408辆出租汽车分别由13家出租汽车企业中标获得,目前这些企业正在进行车辆采购、招聘驾驶员等工作,预计将于8月初完成投放工作。这也意味着这批新车入市时间较此前公布的稍晚一些。

  全部为油气混动的双燃料车

  据了解,从倡导低碳、节能环保的角度出发,参加投标的企业最终确定了4种为本次新增运力车型。其中一汽宝来为原有车型,新增加了现代名驭、红旗奔腾、大众畅达(SVW7182RQD型)3种油气混动的双燃料车(以下简称双燃料车)。

  此次新增的双燃料车均是国家工信部公布的新产品,并获得双燃料车辆合格证。同时,也符合在南昌市推广应用天然气等新能源的工作部署。

  拟起步价为8元两公里

  出租汽车经营指标权招标结束后,由南昌市出租租赁汽车协会召开会议,经过研究,就此次新增3种双燃料新车型的定价向南昌市城市客运管理处提交了运价建议函。建议依据2011年8月经南昌市物价局《关于南昌市出租汽车更新车型的批复》,拟向物价部门报定价为起步价8元/2公里,公里单价2.10元。燃料附加费仍按南昌市物价局《关于南昌市城市出租车燃料附加联动机制的通知》执行。

  投放新车各方反应不一

  据记者了解,早在南昌市交通部门5月正式发布消息之前,出租车行业就流传今年要新增一批高档出租车,部分车主对此颇有看法。新增车辆投放使用后,南昌市将拥有出租汽车4753辆,其中6元起步车3492辆,占总数的74%;8元起步车辆1261辆,占总数的26%。

  按照南昌城区250万人口来算,南昌至少需6000辆出租车才能基本满足市民的出行需求。目前雨天、上下班高峰期打车难十分普遍。交通部门一资深人士分析,事实上南昌出租车并不算少,打车难是道路拥堵、公共交通不完善等因素综合所致,出租车是公共交通的一部分,但不应成为“主力”。

  南昌市西湖出租车公司的哥王师傅表示,新增车辆占目前南昌出租车的10%左右,对整个行业可能会有一定的影响,他担心生意会越来越不好做。

  1元燃油附加费暂不取消

  目前,南昌市93号汽油每升的零售价格为7.25元,较今年三四月份大幅下降。但这并未到调整燃油附加费的“临界点”,所以乘客乘坐出租车仍需要支付1元燃油附加费。

  根据南昌市物价局《关于南昌市城市出租车燃料附加联动机制的通知》,93号汽油每升的零售价格为7.06元至8.25元时,每趟车加收1元燃油附加费。价格在每升8.26元至9.55元时,每趟车加收2元燃油附加费。价格每升在9.56元以上时,则每趟车要加收3元的燃油附加费。(记者何柳斌 实习生罗芊)

  来源:江南都市报

热词:

  • 新车型
  • 出租车行业
  • 燃油附加费
  • 出租车公司
  • 南昌市
  • 双燃料车
  • 新产品
  • 主力
  • 临界点
  • 招聘驾驶员