央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“常回家看看”入法,难以拯救“孝道”

发布时间:2012年07月02日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全国人大常委会首次审议《老年人权益保障法(修订草案)》。在草案形成过程中有较大争议的“常回家看看”等精神慰藉条款写进了草案。草案规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”

  出门一把锁,进门一盏灯,这是许多老年人不得不面对的晚景。子女成家以后,许多人一年难得见老人几面,即使见面,也只是认为给老人买点礼物、留点钱就尽了心了。其实,停留在衣食无忧阶段的老人物质上的关怀已不重要,再多的钱,对老人已没有什么意义。调查显示,因精神需求得不到满足,约有25%的老年人存在焦虑、抑郁等心理问题(尤以独居老人为甚),严重者甚至发生消极自杀行为。逢年过节,亲戚朋友交流得最多的话题,就是问子女是否回家了。如果子女都不在身边,老年人的这种孤独感便会加剧。

  孔子说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”西方有位老龄问题专家说,老年人不缺面包,而缺氧气。父母含辛茹苦把子女养育成人,子女有责任和义务孝敬和赡养他们。“百善孝为先”,此之谓也。在家庭方面,赡养既是家庭功能的体现,也是家庭关系中的重要内容,正如子女在成长过程中需要长辈不断呵护和教育一样,老人们在他们为社会、家庭奉献了青春和智慧而步入暮年时,我们这些子女们自然应理所当然地为他们提供生活上的照顾和精神上的慰藉。

  最美不过夕阳红,让老年人度过一个幸福快乐的晚年是后辈敬老尽孝的应尽义务。到2020年,我国老年人口将增加到2.6亿,到2050年,将达到4.4亿左右。“哀哀父母,生我劬劳。”孝不是施舍物质,也不是施舍感情。精神赡养有道德层面的,也有法律层面的。精神赡养不仅仅是一个法律义务,也是一个道德问题或道德义务。既然我们这些子女都知道父母想要什么?那么我们这些做子女的就多少争取点时间来呵护一下父母的精神世界吧。

  法律不是万能的,不是什么都可以用法律来解决。“常回家看看”要道德不要法律。因为“常回家看看”主要取决于个人的意愿。子女对老人的精神赡养义务,毕竟不同于一般意义上的货币或实物给付赡养义务,它不仅仅是看望老人的次数,也不单是与老人待在一起的时间,不是单靠“量”就能解决的,更重要的是要让老人感受到亲情、温暖和快乐,真正实现精神上的满足,即既要保“量”更要保“质”。如果不“常回家看看”,难道法律能把这些子女“拘禁”了吗?如果“常回家看看”要靠司法机关、公权力机关或社会舆论来强制,那么,这种不情不愿、勉为其难的“常回家看看”,非但不能慰籍老人的精神(情感),反而会让老人的精神备受折磨。一部法律出台,不但要保证它的社会效果、政治效果和长期效果,还不能逾越道德,毕竟“法律是最低限度的道德”。

热词:

  • 常回家看看
  • 孝道
  • 入法
  • 子女
  • 精神赡养
  • 赡养人
  • 老年人权益保障法(修订草案)
  • 犬马
  • 心理问题
  • 赡养义务