央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年“丰田杯”全国中职学校汽车运用与维修技能大赛开赛

发布时间:2012年07月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生正聚精会神比赛。

  本报讯(记者龙嘉丽摄影报道)6月26日至28日,由教育部、交通运输部、天津市人民政府联合主办,丰田汽车(中国)投资有限公司、一汽丰田汽车销售有限公司、广汽丰田汽车有限公司协办的“2012年‘丰田杯’全国中等职业学校汽车运用与维修技能大赛”在天津东丽区职业教育中心学校火热开赛。

  据悉,“丰田杯”汽修技能大赛自2009年以来,丰田在华三家公司已连续协办开展了四届,是目前全国规模最大、影响最广泛的汽修职业技能赛事。丰田(中国)、一汽丰田、广汽丰田4年来已连续为大赛提供了折合人民币约840万元的资金和教具支持,致力将其打造成为国内最专业的汽修人才竞技交流平台,今年更是拿出了240万元投入赛事,在中国汽修人才培养上持续发力。今年经过几个月各省、市、自治区选拔赛,全国共选拔出435名汽修专业的中职学生参加。

  T-TEP学校是丰田(中国)与国内汽车专业职业教育学院合作建立的一种教育模式,通过将企业实际工作模式和职业技能需求引入学校的校企联合培养模式,旨在为中国汽车行业培养更多的专业维修技能人才。自1994年起将这种模式首次导入北京市交通学校后,经过17年的不断摸索和完善,截至2011年底丰田(中国)已在全国设立了34所T-TEP学校(其中所有学校都开设了一般维修T-TEP项目,并有13所学校开设了钣金喷漆 T-TEP项目)。去年2月,丰田与教育部签订了T-TEP学校项目第二期合作协议,计划今后五年持续加强并进一步扩大合作范围,优先选择承担汽车运用与维修专业领域技能型紧缺人才培养培训任务的职业院校及技能大赛优秀学校作为T-TEP合作候补学校。

  广汽丰田每年都为T-TEP学校投入百万元,从设备导入、教材提供、提供实习就业机会等给予T-TEP学校以最大的支持,为提升教学质量、加快人才育成尽自己绵薄之力。今年,广汽丰田了解到国内一些偏远地区学校面临教具缺乏、教学资源不丰富的困境,企业决定再向丰田TEAM21课程导入学校捐赠6辆教学用车,进一步加大对偏远地区的汽车职业院校提供教学支持,鼓励各受赠学校积极与丰田合作,培养汽修售后人才,此举也获得了国家教育部的赞赏和肯定。

  截至目前,广汽丰田共计向全国34所T-TEP学校捐赠教学用车辆65辆(其中凯美瑞36辆、汉兰达12辆、雅力士17辆),捐赠总价值逾1030万元。

热词:

  • 汽车运用与维修
  • 中职学生
  • 中职学校
  • 丰田杯
  • 一汽丰田汽车
  • 技能型紧缺人才
  • T-TEP
  • 技能人才
  • 技能大赛
  • 汽车专业