央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽丰田启动交通安全体验活动

发布时间:2011年05月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月18日电 日前,广州市精神文明办、交警支队和广汽丰田汽车有限公司合作举办的公益性汽车安全普及活动――“体验于行,安全于心”广州市文明交通安全体验活动在正佳广场隆重举行,广州市有关领导出席了开幕仪式。现场吸引了数千人前来参加,显示了消费者对交通安全的重视与关心。

  随着我国汽车保有量的激增,国内的交通安全面临着严峻考验。据2009年《道路交通安全全球现状报告》显示,全球每年有127万人死于交通事故。按照目前的趋势,到2030年,全球每年死于交通事故的人数将上升至240万。

  为了进一步提升公民的文明交通素质,自2010年起中央文明办与有关部门联合开展了“文明交通行动计划”,同时也发出了行路驾车文明有礼的倡议。广汽丰田积极响应政府号召,致力于交通安全类的社会公益活动。在安全领域,广汽丰田坚持安全优于一切的企业方针,以“交通事故零伤亡”为远景目标,希望通过“汽车、人、交通环境”三位一体的综合措施来不断为中国汽车社会的和谐发展贡献微薄之力。作为其中重要一环,广汽丰田一直致力于对驾驶者、行人的宣传教育,希望以此来提高大家的交通安全意识。

  在此次交通安全体验活动中,广汽丰田别具匠心的设置了 6个安全模拟体验区,为广大社会公众呈现了一场妙趣横生的安全教育盛宴。安全模拟体验主要包括醉酒模拟体验、驾驶盲区体验、老年人行动体验、儿童视野体验、事故逃生体验以及安全驾乘体验6大项目。其中,在同乘安全体验区,还设有安全视频播放,主要讲解安全带和空气囊的使用知识。

  为了能够拥有更加真实的体验,广汽丰田利用先进的设备和现场布置,再现了交通安全中较为突出的6个场景,让更多的社会公众能够真切的了解交通安全的重要性。在醉酒模拟体验区,体验者在清醒的状态下佩戴醉酒模拟镜,无需饮酒既可产生“醉”的感觉,会出现“视野变形”、“重影”、“距离错觉”等酒后感觉。现场体验时,参与人员均出现了方向偏离和判断失误等情况。体验结束后,大家纷纷表示酒后驾驶确实危害很大,饮酒量少或者未醉也不能盲目驾驶,并表示会劝导身边的人不要酒后驾驶。

  驾驶盲区体验也同样令人感觉身临其境。在停车场、胡同以及倒车时很容易发生事故,很大程度上是因为对驾驶盲区认识不足。驾驶盲区就展示了这些经常被人忽略的死角,比如车前方比较矮的障碍物、两侧靠近前轮的障碍物,后侧方偏远处的障碍物也是后视镜的盲区。车外看来是一目了然的障碍物却成了车内的视觉盲区,这也告诫驾驶者在上车之前,要观察车辆四周的环境,减少事故的发生。

  与此同时,本次交通安全体验活动还特别关注老年人和儿童的安全。由于老年人和儿童视野范围、判断力和行动力的限制,广汽丰田专门设立了老年人行动和儿童视野体验区。通过佩戴专门的眼睛、沙包等体验器材,就能体验老年人逐渐窄小的视野和迟缓的行动能力;通过佩戴专门的模拟眼镜,可以发现儿童两侧的视野变成盲区,所以他们往往看不见两侧来往车辆。作为坚持关注和保护弱势群体的企业,广汽丰田希望驾驶者在交通道路中也能够给老年人和儿童更多的关怀。

  此外,紧急逃生体验和安全驾乘体验同样吸引了众多观众的参与。在驾驶中遇到车体倾斜事故时,平时很容易打开的车门会因为重力的关系变得很难打开。紧急逃生体验可以让大家体验事故中车门的重量,学习最佳的逃生途径;在安全驾乘体验区,体验人员不仅能通过乘坐由专业人员驾驶的汽车来体验安全带的重要性,而且还能通过安全视频播放,了解安全带和空气囊的使用知识。

  一直以来,广汽丰田不仅致力于提供高品质的产品,满足消费者内在的需求,还积极投身社会各类公益事业,体现出对生命和环境的尊重和关爱。在安全产品上,广汽丰田坚持打造五星安全产品,凯美瑞、雅力士、汉兰达齐齐获得C-NCAP五星安全评价,成为了业内首个五星安全之家;此外,广汽丰田每年都参加汽车安全巡展,并且成为中国汽车安全行动组织的成员单位。在公益事业方面,广汽丰田形成了“阳光博爱”教育行动、“饮水思源”环保行动两大公益活动品牌,在爱心助学、试制车捐赠、工厂节能环保、增殖放流、植树造林等方面都作出了相当的成绩,为教育、环保及生态建设做出应有的贡献。除此之外,广汽丰田还积极参加周边社区的共建活动,力求实现产业与环境的和谐与可持续发展。