央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄与西方就巴沙尔地位问题存巨大分歧

发布时间:2012年07月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【路透社日内瓦6月30日电】俄罗斯和西方大国今天在叙利亚和平计划问题上争执不下,联合国调停人科菲 安南警告说叙利亚冲突可能在中东蔓延,并殃及其他地区。

  一些国家的外长和国际外交官正在日内瓦开会,他们对叙利亚总统巴沙尔 阿萨德是否可以在政治过渡进程中有一席之地仍争执不下。巴沙尔总统受到西方的谴责,但俄罗斯仍然支持他。

  在会谈因午餐暂停时,一位西方外交官对路透社记者说:“俄罗斯对现在的草案提出了一系列反对意见。”她说:“看来有可能重新起草(和平计划)文本。”她指的是安南提出的和平方案。

  安南希望各方就组建叙利亚团结政府方案达成共识,有争议的人物将被排除在团结政府之外―――实际上意味着巴沙尔总统下台。

  【美联社日内瓦6月30日电】据认为,此次日内瓦会议是为挽救安南特使作为中间人制定的和平计划进行的最后努力。

  联合国五大常任理事国的外交官以及来自欧洲、土耳其和三个阿拉伯国家的特使参加了会议。

  但俄罗斯决定保住其在中东地区的最后一个现存盟友,这与美国和其他西方大国有关通过实行民主制度取代巴沙尔的强烈愿望形成了正面冲突。外交官们对此次由联合国作为中间人主持召开的会议能否弥合俄罗斯和美国之间的分歧表示担忧。

  【法新社日内瓦6月30日电】国际特使安南今天警告世界大国说,它们如果不能就如何结束叙利亚暴力冲突达成一致,就要对更多叙利亚人死亡负部分责任。

  在日内瓦叙利亚危机会议开幕时,他说:“最大的受害者是叙利亚人民,他们的死亡不仅是现场杀人者的行为所致,也是你们无力弥合分歧所造成的。”

  他说:“历史是一位严厉的法官―――如果我们今天不能采取正确做法,它将严厉审判我们所有人。”

  【俄塔社莫斯科6月29日电】俄罗斯外交部重申,莫斯科和北京认为,在叙利亚问题上不允许外部干预。此番声明是在俄副外长米哈伊尔 波格丹诺夫与中国驻俄大使李辉会谈之后发表的。鉴于6月30日即将在日内瓦举行叙利亚问题国际会议,双方就此交换了意见。

  【法尔斯通讯社德黑兰6月30日电】国际特使安南周五和伊朗外长萨利希通了电话。安南详细阐述了将于日内瓦会议上提出的最新观点,强调伊朗在叙利亚局势发展中起关键作用。萨利希强烈抨击了对叙利亚人民的外国干预及恐怖主义行为,并称“叙利亚问题的解决只能通过政治手段”。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 巴沙尔
  • 俄塔
  • 安南
  • 地位问题
  • 分歧
  • 外交官
  • 特使
  • 联合国
  • 外长
  • 俄罗斯