央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进社会和谐稳定 努力提升竞争力

发布时间:2012年07月02日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社香港7月1日电(记者邹声文 张勇 刘欢)庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼1日上午在香港会展中心隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并发表重要讲话。胡锦涛强调,中央政府实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针将毫不动摇,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政将毫不动摇,同香港各界人士一道维护和促进香港长期繁荣稳定将毫不动摇。在中央政府、香港特别行政区政府和社会各界人士共同努力下,“一国两制”实践一定会越来越丰富,香港与祖国内地共同繁荣发展的道路一定会越走越宽广。

  香港会展中心会场华灯齐放、百花竞艳。主席台上,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗格外醒目,气氛庄重而热烈。

  当胡锦涛在香港特别行政区第四任行政长官梁振英陪同下步入会场时,全场起立鼓掌。

  9时许,庆祝大会暨就职典礼开始。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  胡锦涛走上主席台监誓。梁振英首先宣誓就职,他面对中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗,举起右手庄严宣誓。宣誓完毕,胡锦涛同梁振英紧紧握手。

  接着,由胡锦涛监誓,在梁振英带领下,香港特别行政区第四届政府主要官员宣誓就职。宣誓完毕后,胡锦涛同他们一一握手。

  随后,由梁振英监誓,香港特别行政区行政会议成员宣誓就职。

  在热烈的掌声中,胡锦涛发表了重要讲话。他代表中央政府和全国各族人民,向全体香港市民致以诚挚问候,向刚刚宣誓就职的香港特别行政区第四任行政长官梁振英先生和第四届政府主要官员、行政会议成员表示热烈祝贺,向所有关心香港、为香港顺利回归并保持繁荣稳定作出贡献的海内外同胞和国际友人表示衷心感谢。

  胡锦涛指出,香港回归祖国是彪炳中华民族史册的伟大业绩,也是上个世纪末具有重大国际影响的历史事件。从回归祖国那一刻起,香港就进入了新的时代、开启了新的航程。15年来的一切充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排;推进“一国两制”事业,符合香港同胞利益和愿望,也符合国家和民族根本利益。在“一国两制”伟大实践中,香港这颗璀璨的明珠放射出更加绚丽的色彩。

  胡锦涛强调,“一国两制”事业是前无古人的伟大创举,需要在实践中不断开拓前进。在已经取得成就的基础上不断探索,把“一国两制”事业继续推向前进,是中央政府、香港特别行政区政府和社会各界人士的共同使命。中央政府对香港的一系列方针政策和重大举措,根本出发点和落脚点就是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定。这是在香港实践“一国两制”的核心要求和基本目标。为此,必须坚持全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,严格按照基本法办事,把坚持“一国”原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、维护国家整体利益和保障香港社会各界利益、支持香港积极开展对外交往和反对外部势力干预香港事务等有机结合起来,任何时候都不能偏废。(下转第三版)

  作者:邹声文 张勇 刘欢

热词:

  • 一国两制
  • 社会和谐
  • 提升竞争力
  • 港人治港
  • 宣誓就职
  • 重要讲话
  • 刘欢
  • 胡锦涛强调
  • 国家主权
  • 中华人民共和国国歌