央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

1981 一国两制伟大构想提出

发布时间:2011年04月27日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董建华:“一国两制” 智慧超凡 香港祖国命运与共

  百年风雨情,十载回归路。1997年7月1日零时,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权,香港的发展从此进入一个崭新的时代。

  今年7月1日,香港将迎来回归祖国十周年纪念日。这十年,香港经济繁荣、民生改善、社会和谐,“一国两制”从构想变为现实并取得巨大成功。

  毗邻香港公园有一栋米黄色的楼房,是当年中英谈判的会址。在这里,全国政协副主席、香港前任特首董建华先生接受了记者的采访。

历史瞬间难以忘怀

  1997年7月1日,香港回到祖国怀抱。作为中华人民共和国香港特别行政区的首任行政长官,董先生既是见证人,又是主角。

  “看着英国国旗降下来,五星红旗徐徐上升,庄严激昂的国歌奏起,自己的心情非常激动,备感自豪与骄傲。我和全世界的中国人一样,共享难以忘怀的时刻。”谈起那激动人心的时刻,董先生依然心潮澎湃。

  “定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,对中华人民共和国中央人民政府和香港特别行政区负责!” 当时,董先生举起右手这样宣誓。回忆起当时的情景,董先生说,他一方面体会到中央政府对自己、对香港全体市民的信任,感到无上荣光;另一方面感到肩上责任重大,这种历史赋予的重任,不比以往,只能成功,不能失败!

  从那时起,挥手之间已经过去了整整十年。十年来,香港特区经受了各种考验:东南亚金融危机、非典疫情的侵袭……在中央政府的大力支持下,在全体香港市民的努力拼搏下,经济走出低谷,就业率不断提高。更重要的是,市民对香港前途充满信心,对经济前景满怀希望。董先生欣慰地表示,回归十年的历程证明了邓小平的英明论断:“香港人是能够治理好香港的,要有这个信心!”

  “一国两制” 智慧超凡

  谈到“一国两制”在香港的实践,董建华说:“实施任何一种新政策都会遇到种种挑战。但是,我对香港回归祖国后实施的‘一国两制’一直坚定不移,抱有绝对的信心。”

  在担任特首之前,董先生就担任全国人大香港特别行政区筹备委员会副主任,参与了回归前的准备工作,多次聆听中央领导关于“一个国家,两种制度”的谈话――“在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。”董先生深深佩服邓小平的政治远见,他由衷感佩,“一国两制”为祖国的和平统一提供了新思路、新办法。香港人民会永远牢记这位伟人。

  香港祖国命运与共

  回归伊始,董先生就向香港市民讲“香港好、祖国好,祖国好、香港更好”。随后,这句话广泛流传,不论是大的庆典仪式,还是社会各界举办的活动,常常可以听到这句祝福。

  董先生说,当时我希望用最简单的语言,讲给市民听:香港是中国的一部分,它与国家命运与共。鸦片战争后,香港被迫与祖国分离。新中国成立后,特别是改革开放以来,国力不断增强,香港才能回归祖国。

  董先生说,回归十年间,香港与大陆的关系飞速发展,深度和广度都超过以往。

  喜庆的时刻,同享欢乐――神舟五号飞船顺利升空,成功返回。董先生用“欢跃而闻,神为之旺,气为之壮”来形容香港市民欢迎杨利伟的心情;奥运金牌获得者来到香港,万人空巷的情景让人难忘。“分享胜利的喜悦和光荣,我们的心和国家贴得更近”,是董先生代表香港市民的欢迎致辞。

  危难的时刻,携手抗御――在非典肆虐香港,社会经济和市民生活都受到极大冲击的时刻,中央及时采取多项措施:签订CEPA、开放个人游、同意香港银行办理个人人民币业务……董先生说,每位香港市民都深深感受到祖国人民对特区的关爱,以及中央政府为了香港的繁荣、稳定和发展所作的努力。

  董先生最后表示,香港具备多种竞争优势,资讯自由流通,竞争环境公平,多元文化共存,特区政府运作透明、高效,恪守国际商务标准及守则。他祝愿香港:背靠祖国,面向世界,加速自身发展,为祖国繁荣富强做出更大的贡献。

  记者 陈晓钟 《人民日报》 (2007-06-06 第02版)