央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【香港新活力】“一国两制”使香港经济繁荣社会稳定

发布时间:2012年06月25日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a0f5d25f9fe408eb9346f58ecd619aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):7月1日就是香港回归祖国15周年的纪念日。15年来,香港背靠祖国、自强不息,实现经济繁荣、民生改善、社会和谐稳定。15年来,“一国两制”的成功实践深得人心,内地与香港的融合更加密切,香港同胞对于国家和民族认同感日益增强,东方之珠正在焕发新的生机和活力,本台从今天起播出系列报道《香港新活力》。

    在香港已经生活了43年的盛智文,最早把主题餐厅开进了兰桂坊,被称为"兰桂坊之父"。七一前夕,他迎来了两件喜事:一是继成都之后,兰桂坊又落户海口,二是已经任职海洋公园主席9年的他再次获得续任。

    2003年,金融危机和非典使香港旅游业严重受挫,海洋公园一度濒临关门,营商有道的盛智文临危受命,担任了海洋公园主席。也就是在那一年,中央政府与特区政府签署了CEPA,并开辟了多个内地城市赴港自由行,海洋公园开始出现转机。

    2011年,访港游客达到4200万,内地游客就占到了2800万。随着与内地业务频繁往来,2008年盛智文放弃自己的加拿大国籍,申请成为中国香港特区公民。

    自由开放的金融制度,完善的法律制度令香港融资平台活跃,近两年,人民币业务成为香港新的经济增长点。因为有着内地经历和海外留学背景双重优势,李小加成为港交所第一位非本土的行政总裁。上任以来,他推出了对接内地、欧洲交易时间等三项改革。

    2004年到2011年的7年间,香港GDP平均增速达到5%,是同期其他发达经济体平均值的近2倍。香港已经连续18年被美国传统基金会及华尔街日报评为全球最自由经济体。在瑞士洛桑国际管理学院刚刚发表的《世界竞争力年报》中,香港连续第二年以满分荣登全球最具竞争力的经济体榜首。

    24岁的李淑贞在香港土生土长,六年前她选择到北京大学读书,从本科生读到研究生,如今再回到香港工作,虽然两地社会制度、生活方式、文化氛围不同,她却从未有离开家的感觉。

    在轩尼诗道官立小学,同学们正在上国民教育课,今天的主题定为“中国人的骄傲”,古老的四大发明、雄伟的万里长城和神九的航天英雄都成为孩子们心中的骄傲。

热词:

  • 香港新活力
  • 一国两制
  • 经济繁荣
  • 社会稳定