央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俱乐部败了?国家队赢了! 巴萨足球继续扬威世界

发布时间:2012年07月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月2日报道:

  虽然在今年的欧冠和西甲比赛中,不可一世的巴萨都败下阵来,但以巴萨打法为基础的西班牙却获得了旷古烁今的成功。博斯克的这支球队以巴萨的体系为核心并且将控制流足球发扬光大,最终成就了当世的王朝。而西班牙横扫足坛也让巴萨的众西班牙国脚实现了国家队大满贯的梦想,这一次圆梦的主角是佩德罗,布斯克茨,皮克和巴尔德斯。

(/237)转发到微博

  西班牙在近4年的时间里几乎打遍天下无敌手,而巴萨系力量在斗牛军团阵中所占的比例和发挥的作用也越来越重要。2008年西班牙捧得德劳内杯时,巴萨阵中奉献的关键球员是哈维,普约尔和伊涅斯塔三人。自阿拉贡内斯时代开始,巴萨开始主宰了西班牙国家队。

  时至2010年南非世界杯,巴萨已经有巴尔德斯,皮克,普约尔,哈维,布斯克茨,伊涅斯塔和佩德罗7名国脚。7人中,皮克,普约尔,哈维,伊涅斯塔,布斯克茨都为绝对主力,佩德罗也在轮换中扮演了重要的角色,巴萨系成为了西班牙勇夺南非世界杯的核心力量。

  而2012年的欧洲杯,巴萨系球员继续扮演着西班牙阵中的核心角色,哈维,布斯克茨,皮克,小法,伊涅斯塔依然是球队的绝对主力,佩德罗,巴尔德斯也依然在阵中。如果不是普约尔和比利亚的因伤缺阵,巴萨几乎可以统治西班牙的首发阵容。值得一提的是,来自瓦伦西亚的阿尔巴也已经确定下赛季加盟巴萨,出身于拉玛西亚的阿尔巴也是一位不折不扣巴萨系球员。

  而在卫冕德劳内杯后,皮克,巴尔德斯,佩德罗和布斯克茨4名巴萨球员也实现了球队荣誉的大满贯。他们没有经历2008年的问鼎,在2012年终于得偿所愿。巴萨的现役国脚中,小法还未能捧起西甲和欧冠的冠军,而普约尔,哈维,伊涅斯塔早在2010年便实现了大满贯。比利亚在转会巴萨后也问鼎此前一直无缘的西甲和欧冠冠军。而如今巴萨的大满贯球员录上,又将添上布斯克茨,皮克,佩德罗和巴尔德斯这四位虎将的名字。

  巴萨体系如今已经成为了西班牙国家队的根基,博斯克几乎在他的国家队阵中完全移植了巴萨的控球打法。在战术思路上,强调控球,尽可能的将比赛的节奏和大部分持球时间控制在己方脚下,从而降低己方球门受威胁的几率,强化防守,为此西班牙甚至不惜放慢进攻节奏,通过后场的倒脚来主导场上的节奏。

  而在丢球后,球员立即在前场展开反抢,通过极具压迫性的逼抢迅速夺回球权。进攻中,主打地面球,通过犀利的短传渗透撕破对手防线。而在瓜迪奥拉本赛季尝试无锋阵型后,博斯克同样对巴萨的体系进行了移植,将小法推至中锋,主打460无正印前锋的阵型,进一步强化控制力。移植巴萨体系的巨大成功成为了博斯克的西班牙横扫世界的关键,而这也是斗牛士王朝的根基。

热词:

  • 巴萨
  • 西班牙国家队
  • 南非世界杯
  • 持球时间
  • 西甲比赛
  • 足球
  • 俱乐部
  • 球权
  • 球员
  • 丢球