央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:麻城做足花文章

发布时间:2012年07月02日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:麻城福白菊,飘香海内外。

  记者陈熹 通讯员程胜利 夏锋 万永庄

  随着“人间四月天,麻城看杜鹃”旅游品牌的成功叫响,麻城人意识到花儿的巨大潜力。目前,该市正以大手笔、下大力气做花的文章,着力打造“五朵金花”――杜鹃花、杏花、茶花、菊花和玫瑰花。

  5月中旬至6月中旬,记者到麻城蹲点调研,走“麻”观花,一路闻香。

  最火爆的杜鹃花

  杜鹃花无疑是“五朵金花”中最知名的一朵。依托龟峰山的杜鹃花,“旅游经济”让麻城尝到了甜头。2007年,来麻城的游客不足万人,去年跃升为100多万人,龟峰山杜鹃旅游门票收入也由20万元跃升至2000万元。今年,他们又想出新点子,投资800多万元建杜鹃盆景园,园内摆满了世界各地的杜鹃花300多种,堪称世界上品种最全的杜鹃花博览园,目前正在申报吉尼斯纪录。

  最实用的茶花

  茶花可观赏,可榨油。湖北金兰农业发展有限公司董事长金东风告诉记者“茶花籽,经过深加工,就变成茶油。油茶利润高,附加值大,虽然目前产量较低,但前景看好,供不应求。”麻城市国家森林公园五脑山上的野生茶花,有16000多亩。上世纪80年代被省林科院看中,选出了10个优秀品种,建立了国家油茶良种基地。如今,采用台湾新竹茶花园艺研究学会的新嫁接技术,建起了茶花观赏园、盆景园、品种园和苗圃园,引进300多个新品种,栽种观赏茶花4000多株,发展苗圃8万多株,打算建全国最大的山茶花基地。

  最文化的杏花

  古镇歧亭依托国家3A景区杏花村,扩大杏林面积2000亩,套种杏树5000株,复建杏花村古村落,建设杏花村酒坊,目前正在建设杏花古刹、歧亭三祠、于成龙纪念馆等,努力还原“三里桃花店,五里杏花村;村里有美酒,店中有美人”的美景。

  杏花村的特色在于文化内涵。杏花村人文丰厚,不光因唐代著名诗人杜牧的一首《清明》出名,更有大文豪苏东坡多次造访,留下许多名篇名著和趣闻逸事。

  最入药的菊花

  麻城市福田河镇盛产白菊,号称我国白菊三大产地。更让福田河人骄傲的是,福白菊是全国首批地理标志农产品。目前,福白菊的种植面积已达4万余亩,年产干菊花近万吨,其品牌价值达3亿元。

  为叫响福白菊品牌,麻城市委市政府请教专家、联合新闻媒体,探索怎么让品牌打得更响,并正在申请福白菊入全国药典。

  最浪漫的玫瑰花

  麻城市南湖,连片面积达5000余亩的华中玫瑰花种植基地正在打造。80后胡东指着他的100多亩玫瑰园说:“我的梦想,就是种一大片玫瑰花,打破云南玫瑰的市场垄断。”如今,小伙子的梦正逐步实现。他的玫瑰花,一束比云南空运来的便宜15元,供不应求。据了解,在云南种植玫瑰花的麻城花农有5000多人,像胡东这样选择回乡创业的不在少数。他们带着在云南打拼10多年学到的技术,积攒的资金,开始了这个看似浪漫实则辛苦的玫瑰种植业。

热词:

  • 龟峰山
  • 杜鹃花
  • 五朵金花
  • 玫瑰花
  • 旅游经济
  • 清明
  • 观赏
  • 白菊
  • 盆景园
  • 油茶