央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国映山红第一城"花落麻城 江泽慧授牌

发布时间:2011年04月24日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 (记者 张志峰)4月23日上午,“中国映山红第一城”授牌仪式,在北京国际竹藤大厦隆重举行。中国花卉协会会长江泽慧将“中国映山红第一城”匾牌,颁发给湖北省麻城,市委书记李开寿代表麻城受牌。这是中国花卉协会命名管理办法出台后,首次授牌,也是中国花协首次以“花”命名的城市。

  麻城市位于湖北省东北部,大别山中段南麓,鄂豫皖三省交界处,是杜鹃花的适生区,全市共有100万亩杜鹃林,龟峰山有连片面积达10万亩的原生态古杜鹃群落,是中国乃至世上面积最大的古杜鹃(映山红)群落,其生长周期达百万年以上,现存树龄均在300年以上。

  科研先行,准确定位,形成权威结论。2007年至今年3月,麻城历时3年、先后5次邀请国际和国内杜鹃花专家来麻城考察论证,上百位杜鹃花专家多次往返麻城,专家们一致认定:麻城杜鹃花是世界上最大的映山红群落,其面积之大、年代之久、密度之高、品种之纯、花色之美,中国一绝,世界罕见。

  龟峰山杜鹃花王是杜鹃花海中最大的一棵杜鹃,也是世界上迄今为止发现的杜鹃花中最大的一棵,树龄500年以上。其神奇之处在于一个树蔸上同时生长着56根树干,十分壮观。2009年4月,麻城为龟峰山杜鹃花王投保960万元,寓意在祖国960万平方公里土地上生长的56个民族血脉相连。同年,麻城古杜鹃群落被基尼斯总部认定为世界面积最大的原生态古杜鹃群落。

  麻城杜鹃花的颜色以红色为主,象征着麻城是一座红色的城市、英雄的城市。这里是“黄麻起义”策源地,是中国红军之源,这里诞生了红四军、红二十八军,大革命时期,有13.7万人为国捐躯, 6万多人参加红军,在册烈士12532人。从这样里孕育和走出了王树声、陈再道、许世友等45位共和国将军。

  为加强对古杜鹃群落的保护,2008年2月,在龟峰山建立了“麻城市古杜鹃群落自然保护区”,湖北省林科院已在龟峰山风景区建立了古杜鹃研究所,并积极申报省级古杜鹃花保护区。

  麻城市委书记李开寿接牌后感慨地说,接到江会长亲自授予的匾牌,我们既激动,又深感一份沉甸甸的责任。下一步,我们将举全市之力,继续做大、做强杜鹃文化旅游产业,为中国和世界保护、开发和利用杜鹃作出新的贡献。