央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股首日涨跌互现 倒逼基金打新策略变动

发布时间:2012年06月20日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日宜安科技、华虹计通和海伦钢琴三只新股上市,宜安科技收盘涨幅12.11%,华虹计通表现基本收平,海伦钢琴则破发下跌5.19%。网下参与打新的基金盈亏互现。

  这也是IPO新政之后新股整体表现的缩影。在新政实施后已经上市的24只新股中,首日破发的达到13只,占比超过50%,目前仍有10余只股价在发行价以下。新政下参与打新的基金收益和亏损分化明显。

  北京某基金研究人士透露,这将倒逼基金公司深入进行新股研究,并导致策略分化。

  基金打新收益分化加剧

  打新的赚钱效应,随着IPO新政后的破发潮屡屡被打破。以昨日上市的三只新股为例,宜安科技上涨12.1%,华虹计通涨幅只有0.20%,海伦钢琴开盘就破发,跌幅为5.19%。

  《每日经济新闻(微博)》记者统计发现,华宝兴业可转债、建信稳定增利和工银瑞信增强收益等基金参与打新宜安科技,昨日浮盈颇丰;打新海伦钢琴的易方达、鹏华等基金则面临一定的浮亏;此外,工银瑞信旗下两只债基也参与了海伦钢琴的新股网下发行。

  值得注意的是,华宝兴业基金去年年底曾宣布暂停参与新股IPO询价,此番出现在宜安科技的新股配股名单中,表明该公司的打新策略趋向积极。

  在此之前,基金公司参与新股发行具有非常明显的阶段性特征,市场表现强势时,打新几乎成为债券型基金旱涝保收的投资项目;市场疲软时,新股往往出现破发潮,积极打新的基金公司则浮亏严重。在IPO新政实施后,新股首日表现分化明显,这也导致打新的基金收益分化加剧。

  倒逼基金打新策略变动

  IPO新政以来已有24只新股上市,首日破发的13只,破发比例超过50%。但是整体来看,11只首日收红的个股和13只首日破发个股仍然为打新机构带来了不菲的收益。

  iFinD统计显示,11只首日上涨的个股,机构网下获配股合计1.5亿股,合计浮盈近4亿元;破发的13只新股机构网下获配2亿股,首日浮亏额为1.6亿元。

  《每日经济新闻》记者了解到,上市首日表现羸弱的11只破发股,不少遭到基金经理首日“抛弃”,由于在新股投资中基金经理更重视资金的机会成本和使用效率,且涉及的收益率和亏损幅度可能更大,使得选股思路甚至比二级市场投资更为谨慎。

  如今,不少“广撒网”的基金显得较为被动。招商基金、工银瑞信、中银基金等三家银行系基金公司打新涉及的范围较广,导致踩雷的频率也相对较高。其中招商基金被称为最倒霉基金公司,最近1个月中签的6只新股全部出现进入破发行列。

热词:

  • 基金公司
  • 新股上市
  • 基金收益
  • 新股发行
  • 新股网
  • 基金经理
  • 基金参与
  • 涨跌
  • 新宜
  • 债券型基金