央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理有人欢喜有人愁 高收益背后是压力

发布时间:2011年02月23日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,2010年年终奖,惊喜还是惊愕,对于大部分基金公司的人来说,还是个悬念。按照传统,部分内资基金公司已在春节之前发出了年终奖,而合资基金公司在节后会陆续公布分配计划,预计在三、四月才会发放奖金。

  与其他行业不同的是,基金行业浮动薪酬的比例要占到总薪资的接近一半。因此,年终双薪、三薪从来不是基金从业者会参与讨论的话题,他们关心的是“10”倍月薪以上的数字。

  对于基金经理来说,基金排名是影响个人“钱途”的关键因素。据说如果能够进入当年同类基金排名前5位,有望获得千万奖金!

  上海某基金公司人力资源部表示,这一说法得到不少基金经理的印证。他还说,自从2007年大幅跨越后,近两年薪酬变化总体比较平稳,有小幅上升。

  金融行业平均工资领先于各行业已经毋庸置疑,而基金行业在金融细分行业中又趋于偏上水平。但值得注意的是,在不同规模的基金公司间,以及同一公司的不同工种之间,收入差距相当之大。某家基金公司人力资源部人士这样描述这种差距,这是十万到千万的差异!

  值得注意的是,从2009年下半年启动专户“一对多”管理后,基金经理之间的薪酬水平差距将进一步加大。所谓不患寡而患不均,然而基金业从来都不是吃大锅饭的地方。基金经理在享受高收益的同时,也背负着巨大的工作压力。