央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大问题困扰中国女排 攻击力不足成最大难题

发布时间:2012年07月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三连败!昨天在2012世界女排大奖赛上中国女排1:3不敌土耳其女排。若是比赛输得无话可说也许也是一种解脱,偏偏连续三天以来中国女排天天都要暴露出不同的问题。输给奥运冠军巴西是因为中国女排实在太“累”,输给老对手泰国是因为攻击力不足,而昨天输给土耳其则是因为防守太差!

  应该说昨天中国女排能够1:3输掉比赛已经很“逆天”了,首局若不是土耳其在大比分领先的局面下突然短路,这将是一场中国队完败之局。后三局中国队输得没脾气,若不是土耳其女排还不够稳定,中国队第二、三、四局的比分都很难上20。

  中国女排怎么了?

  问题一,伤病来袭,伤病这个东西大部分时候不是天意,能够举出的反例也就是2004年雅典奥运会“玻璃美人” 赵蕊蕊的那次“意外”。伤病大部分是人为造成的,任何运动队对于伤病和成绩这对矛盾都很头疼,任何主教练都需要在中间找到一个平衡点。姑且不去讨论伤病是如何产生的,需要肯定的是俞觉敏这个“平衡”没有控制好。

  问题二,攻击力不足。这个问题在与泰国队的比赛中显现得较为明显。但真实的情况并不是这么简单。就在几个月前,天津女排在亚俱杯上遭遇的就是泰国国家队,结果是天津队3:0干净利落地拿下了比赛。不可否认的是天津队与国家队的实力是有很大差距的,然而同一个对手,过了个把个月,怎么“实力强”得就硬生生赢不了球了呢?其实还是战术问题,浅谈一个小环节,天津队打泰国队的之前将泰国队“吃得很透”,对于这种防守好、脚下移动快的球队必须以快制快,长线进攻基本放弃,短线钉地板才是克制亚洲球队的法宝。然而俞觉敏似乎并不了解,一味地长线进攻,将比赛拖进持久消耗,输球也就成为必然。

  问题三,防守能力差。对于欧美球队,如果没有过硬的防守是肯定过不了关的。然而中国队在崇尚高大化的同时忽略了防守的重要性,而问题更为严重的是,中国队高大球员的脚下移动慢尚且情有可原,“专门司职”防守的小个子球员在场上防守时也明显慢半拍。比如中国第一自由人张娴(微博),比如第三局被俞觉敏临危受命的单丹娜(微博),还有第四局俞觉敏灵光一现想起来的张磊(微博)。

  距奥运还有一个月的时间,问题多多的中国女排显然积重难返,现在别说是俞觉敏,就算陈忠和(微博)、郎平出山也救不了如今的“问题球队”。本报记者 周芳明

热词:

  • 攻击力
  • 中国队
  • 比分领先
  • 防守能力
  • 天津队
  • 主教练
  • 伤病
  • 球员
  • 比赛
  • 亚洲球队