央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排战土耳其困难重重 摆脱连败阴影需立足于拼

发布时间:2012年06月30日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  世界女排大奖赛第四轮,中国队将对阵土耳其队。目前全队都陷入极度疲劳的状态,必须摆脱连败的阴影,面对土耳其队只有立足于拼。

  网易体育6月30日报道:

  2012年世界女排大奖赛第四轮争夺,中国队将对阵土耳其队。遭到两连败并且2-3负于泰国队,中国队的形势极为不利,全队都陷入极度疲劳的状态,面对本次大奖赛表现不俗的土耳其队,比赛绝对不好打,必须摆脱连败阴影立足于拼。

  1-3负于巴西队后,面对泰国队,中国队却遭遇意外失利。整场比赛中国队的进攻乏力,几名攻手都状态欠佳,尤其是攻防核心惠若琪,场场出战体能亮了红灯,与泰国队的比赛状态很差,38次进攻仅得4分、得分率只有18.42%。头号攻击点发挥尚且如此,其余攻手的表现可想而知,尽管三位副攻都进攻表现尚可,但由于获得的进攻机会有限,还是难以支撑起全队。

  此外由于惠若琪表现下滑,加上自由人单丹娜一传很糟糕,与泰国的比赛,中国队全队一传也很差,到位率仅为27.45%,这样的到位率很难保证全队进攻的稳定性。而且中国队的拦网得分虽然超过泰国队,但对对手阵中的主力得分手奥努玛限制极不成功,让奥努玛轻易突破,网上根本没有起到抑制的作用。

  遭遇两连败后对阵土耳其队,中国队必将会遇到很大困难。土耳其队近年来进步很快,伦敦奥运会欧洲区资格赛,占有主场之利的土耳其队发挥出色,连胜德国、俄罗斯和波兰,历史上首次进军奥运,因此全队士气高昂。

  大奖赛开赛以来,土耳其的表现也很稳定,九场比赛七胜两负积21分,紧随美国和中国队,以第三的身份跻身总决赛。总决赛前三场,土耳其延续不错的状态,前两场分别以3-1和3-0击败泰国队和古巴队,第三场面对强大的美国队以1-3失利。

  土耳其攻守平衡,左手接应内斯里汉是进攻核心,二号位强攻和一号位后攻极具威胁,打吊结合攻击力十足,主攻桑斯尔玛和奥兹索伊突破能力强,副攻托克索伊和丁达尔的战术球变化多,再加上“双自由人”库斯巴西奥格鲁和古雷森轮番上阵,防守稳定,年轻的二传埃德米尔组织进攻能力也不俗,土耳其全队的战斗力很强。

  俞觉敏担任中国队主帅后,中国队与土耳其只是在2010年世锦赛小组赛首轮有过交手,当时中国队先胜一局后连丢三局,以1-3败北。再次面对土耳其队,中国队必须要限制对手的强攻,两年前世锦赛失利,就是因为无法在网上给对手施加压力所致,尤其是要注意盯防内里斯汉。如果能将土队的核心限制住,中国队在进攻端才能放开手脚与对手一搏。

  老生常谈的一传问题,肯定还是中国队的关键因素。连续两场比赛,中国队的一传都出现问题,生命线的短路自然无法在场上发挥出自己的特点。到底以哪套一传体系继续应敌,俞觉敏应该心中有数,惠若琪与单丹娜面对泰国队时的状态都不好,是否需要调整要看队员的状况。

  当然除了要重点限制对手的主要得分手,中国队自己的进攻能否打出气势和特点,保证成功率才是获胜的关键。连续作战对运动员的体能要求很高,中国队的进攻一定要有耐心,要抓好防反,注意对手的拦网配备,尽量多组织战术球,与强攻相呼应,争取走出连败阴影,在土耳其队身上取得胜利。伦敦奥运中土分在同一小组,而且土队又是小组出线竞争的主要对手,中国队一定要争取在比赛中打出气势,为奥运再战积累自信

热词:

  • 中国队
  • 连败
  • 拦网得分
  • 土耳其队
  • 整场比赛
  • 组织进攻
  • 世界女排大奖赛
  • 主场
  • 古巴队
  • 主帅