央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏纪中:输球俞觉敏首先要反省

发布时间:2012年07月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,国际排联主席魏纪中应邀在北仑体艺中心接受了媒体采访。言谈中,魏老直言俞觉敏需要从自身寻找球队输球的原因,并认为中国队训练缺乏严格性。对于王一梅的伤病,魏纪中认为中国队决不能把奥运会的希望押在王一梅身上。

  “从中国队总决赛这几场比赛的表现看,现在它存在着很大的不稳定性、不确定性,因此你很难对它奥运会的前景有一个什么预测。中国队打巴西队,前两局很好,后两局很坏,表现好像两个队一样。打泰国队,一轮能丢6分,这就是技术不稳定性、不确定性造成的。”那么是什么造成了中国队的技术发挥如此波动呢?魏纪中说:“就是训练造成的。训练缺乏严格性,就反映在比赛中技术的不稳定性。我的看法,一场球输了,教练首先应该自我反省,问问自己在这场比赛中排兵布阵有什么失误,如果教练不从自己身上总结教训,只是说队员这个没打好那个没打好,实际上得不到真正的教训。”

  魏纪中同时认为,目前中国队的队员缺乏对全队负责的观念,“从中国队的表面现象来看,运动员只对自己负责,没有对全队负责的观念,因此处理球很随便,这个球不丢在我的手里就行,球不丢在你的手里,不等于说不丢在你的队伍手里,这是两个概念,希望她们能够解决好这个问题。”

  谈到王一梅的伤病问题,魏纪中说:“王一梅的情况和2004年赵蕊蕊的情况是一样的。赵蕊蕊在雅典头一仗就下去了,如果把希望还继续寄托在王一梅身上,风险很大。伤筋动骨一百天,像她这个韧带都断了再接上,要恢复到原状,我没有把握。两种原因,一是生理上的原因,另外就是心理上的原因。我想中国女排不会把宝都押在她身上,还是按照现在的阵容想办法怎么把它调整好,如果王一梅回来锦上添花不是更好吗?”

  最后,魏纪中还谈到了关于目前中国排球联赛的问题,他认为联赛水平想要提升,根源在于基层而不是引进外援和推动职业化。“提高联赛水平,要真正解决的问题是基层训练体制问题,是对基层教练员的激励机制问题。如果一个基层教练花了很大心血培养出一个好的苗子,领导一个电话就把她弄走了,这个教练以后还有动力去培养好苗子吗?基层教练培养一个苗子是最难的,结果他辛辛苦苦最终为他人作嫁,基层教练的积极性就会没了。他就会采取急功近利的办法,不抓基本功了,只想着怎么让自己的队员快点上去,自己捞一个 输送奖 。所以,要解决联赛问题还是要从基层着手,我们没有好的苗子,联赛怎么打也不行。”

  本报记者孟凡强

  (本报北仑6月30日电)

热词:

  • 魏纪中
  • 中国队
  • 联赛水平
  • 基层
  • 体艺
  • 苗子
  • 队员
  • 球队
  • 比赛
  • 引进外援