央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏纪中直言女排训练不严格 大梅只能锦上添花

发布时间:2012年07月01日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界女排大奖赛总决赛正在北仑火热进行,中国女排昨天在先胜一局的情况下被对手连扳3局,1比3不敌土耳其队,总决赛遭遇3连败,提前一轮无缘三甲。对于女排的现状,国际排联主席魏纪中昨天接受本报专访,直指目前队伍存在的问题,“队伍有极大的不稳定性,问题出在训练中”。

  训练缺乏严格性

  展望奥运会,魏纪中(右图)认为很难预测,因为“中国女排表现出极大的不稳定性”。对于这种不稳定性,魏纪中举了例子:“打巴西队前两局和后两局判若两队。这是怎么造成的?我认为是训练缺乏严格性。一场球输了,教练首先应该自我反省,如果不从自己总结,而是归结于运动员发挥不好,实际上得不到真正的教训。”

  魏纪中还尖锐地指出了中国队的心态问题:“吊球是没有信心的体现,能扣死为什么要吊?昨天我们主攻得了几分?成功率只有20%!这种球怎么打?”

  机遇在手应抓住

  尽管队伍存在问题,但魏纪中认为不应对女排彻底失去信心:“有很多专家对我说,中国女排面临很好的历史机遇,这次机遇不亚于雅典奥运会,因为现在所有球队都不在最佳状态。巴西队老得打不动了,谢拉技术非常好,但心有余力不足;美国队的阵容调整还没理顺;俄罗斯队新的没起来,老的打不动;意大利队的组合到现在还没调整好;新兴的欧洲最佳球队土耳其队也不过如此。希望我们利用最后一个月的时间把自己调整好,记住这句话:球不要输在自己手里。”

  大梅只能锦上添花

  谈到王一梅(微博),魏纪中说:“如果将所有希望都寄托在王一梅身上,那是非常危险的。王一梅是个非常好的球员,至少她强攻能打下去。但不能总想着王一梅回来就能解决问题。其实王一梅的情况和2004年雅典奥运会上 赵蕊蕊的情况一样,赵蕊蕊当时第一仗就下去了。把希望寄托在王一梅身上风险很大,伤筋动骨100天,她的韧带断了重新接上能否恢复到原状?对她来说,生理心理都是考验。我想女排不会把宝全押到大梅身上,如果她恢复得好,那是锦上添花。”

热词:

  • 魏纪中
  • 训练
  • 大梅
  • 王一梅
  • 球队
  • 球员
  • 世界女排大奖赛
  • 巴西队
  • 意大利队
  • 土耳其队