央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南天桥区尝试招聘“水上环卫工” 清理漂浮垃圾

发布时间:2012年06月30日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  污水直排入河如何治理?水上漂浮的垃圾怎么保洁?29日,天桥区再次发出总动员,要求在保证行洪安全的前提下全力投入治污截污。该区区长李洪海在接受记者专访时透露,天桥区在探索和尝试“水上保洁”市场化,准备招聘一支“水上环卫队伍”治理垃圾漂浮河道的顽疾。

  29日,本报C14、C15版报道了万盛大沟、工商河等河道污水入河,还存在部分生活垃圾漂浮物等问题。当日,该区召开的天桥区河道整治工作会议,就此问题做了专门部署,向各街办和相关职能部门再次发出总动员令。

  天桥区河道密布,共有22条河道,全长60余公里,河道面积占市区河道总面积的53%,河道治理任务繁重。但该区负责人认为,这也是天桥区的某种财富。该区区长李洪海说:“水环境在塑造城市形象、增强城市魅力方面,具有不可替代的作用。一个城市的中心城区有这么多条河流,不是负担,而是非常好的资源,是一笔宝贵的财富。要利用好,首先要治理好。”

  除了疏浚河道、清淤、拆除违章建筑、截污保障畅通行洪,河道内不再有垃圾漂浮物,是河道整治的要求之一。李洪海表示,虽然有一些垃圾是从上游河道冲下来的,但应该承认,至少一半以上的垃圾是本辖区的居民乱扔进去的。“在马路上清扫卫生的保洁员干不了河道内的保洁工作,这项工作需要有一定专业技能和年轻一些的人员来做,但也不是上马几条船就能做好的。我们正在尝试和探索市场化运作水上保洁路子,准备招聘一支水上保洁员队伍,承担‘清扫’河面卫生的工作。”

  该区排管中心此前曾尝试过招聘河道管理工,但由于种种原因,最终没有多少人应聘。

  李洪海表示,组建一支队伍不难,平时河道维护费和保洁的经费需要区里积极运作统筹,难的是如何长效管理河道的清洁工作。一些地方的义务护河队伍也是可以利用的力量。“河道整治好了,毕竟受益的是周围的居民。比如生产渠,河水清了,风景好了,岸边就自发形成了居民义务护河队,乱扔垃圾的现象基本杜绝了。”

热词:

  • 天桥区
  • 水上
  • 河道维护费
  • 环卫工
  • 招聘
  • 河道整治
  • 截污
  • 漂浮物
  • 河道治理
  • 入河