央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁高新区多措并举抓好城乡环境综合整治

发布时间:2011年04月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 实现城乡环卫一体化、长效化,是济宁高新区今年为民10件实事之一,也是农村六大工程的重头戏。今年以来,高新区管委会通过成立领导小组、理顺环卫管理体制、健全街道环卫管理机构、组建专职保洁员队伍、建立督导考核机制和社会监督机制等措施,加快推进城乡环境综合整治工作,全面提升城乡人居环境。 

  一季度,济宁高新区集中开展了城乡环境卫生综合整治“突击周”活动,把整治活动覆盖到区内每个角落、每条道路、每个村居社区。“突击周”活动开展以来,先后集中人员6000余人次,对主干道两侧、村道路、村内区域各类乱倒垃圾全面开展集中清理,共计5000余立方米,掀起了城乡环境综合整治热潮。加大环卫基础设施建设力度,统一购置了环卫专业车辆23部,新建了农村垃圾收集池830个,配置垃圾桶2159个,安装果皮箱100个,进一步提升了区内道路清扫保洁、垃圾转运、处理等工作的机械化作业程度和保洁水平。全面推进道路、公园绿地保洁社会化,全区53条道路及6个公园绿地全部实现市场化运作,其中23条主要道路建立起16小时“两扫全保”巡回保洁制工作法,做到了每天两次机械化清扫,每两天清洗一次路面。高标准打造环境卫生示范街,洸河路、科苑路、吴泰闸路、火炬路、崇文大道被列入区内首批示范街。大力推进城乡环卫一体化管理机制和“统一收集、统一运输、集中处理”的保洁模式,引导教育群众增强卫生、环保意识,在全区124个村居社区建立了495人的专职保洁员队伍,配备保洁车310辆,形成了无缝隙垃圾清扫、清运运作体系,实现了垃圾“日产日清”。加大督导考核力度,建立起“区、街道、村居社区”层级督导考核体系,形成了“日督导、月考核、年总评”的督导考核机制,年终考核前两名的街道,给予5-10万元奖励。一季度,全区共清理各类积存垃圾6.5万吨,清理农村“三大堆”2000余处。 

  近期,管委会组织有关部门,专题对今年一季度全区城乡环境综合整治工作进行集中考核,现场对辖区内的公园绿地、主次干道、铁路沿线、村庄社区环境进行打分、评比。经过考核,一致认为全区城乡环境得到了根本性改观,特别是村庄内的卫生死角基本消除,农村“三大堆”得到有效清理规范,村内小型垃圾收集点全部建成使用,城乡面貌焕然一新。