央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胶南9亿元治理城中河

发布时间:2011年05月22日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □薄克国 刘涛 苏婧 报道

  本报胶南讯 5月19日,记者从胶南市有关部门获悉,该市将投资9.1亿元治理5条城中河,同时开建游艇码头和城市湿地公园。

  “投资9.1亿元治理风河、豆金河等5条河流,这绝对是胶南的大手笔。”胶南市城建局市政公用事业管理处主任李伟介绍,4月26日,胶南市风河、豆金河景观设计方案在结束了为期3天的公示后正式敲定,根据上海同济城市规划设计研究院的方案,胶南市将投入5.7亿元治理风河和豆金河,并在风河入海口打造拥有上千个泊位的游艇码头和全新的城市湿地公园。5月初,治理大卢河、相公河、峄山河的景观方案已经开标,3条河的治理及景观工程投资为2.78亿元。

  对于胶南来说,治理及打造5条河道景观的9.1亿元资金是一个不小的数字。这笔资金从何而来?胶南市相关部门负责人表示,胶南目前已将河道环境综合整治工程列为该市政府2011年的十件实事,不包含去年启动的截污清淤3000万元投入,市财政仅在今年投入就将达到1.7亿元。其余7.1亿元资金,除政府陆续追加部分投入外,将采用BT(建设、移交)、BOT(建设、运营、移交)等多种模式筹集。

  胶南市委书记万建忠表示,近年来,胶南先后获得中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家生态示范区、山东省人居环境奖……所有这些荣誉都和环境有关。几条途经城区在灵山湾入海的河流不仅是城市的自然景观,还是灵动的人文景观。启动河道环境综合整治工程,在解决一些困扰多年的脏乱差问题、提升河道景观及周边环境的同时,还将为胶南市民提供休闲娱乐的重要场所和亲水的去处,提升城市功能、城市形象和城市品位。