央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行副行长胡晓炼:人民币国际化第一步走得很成功

发布时间:2012年06月30日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月30日消息:人民币国际化是大势所趋。昨天下午,中国人民银行副行长胡晓炼在陆家嘴论坛上表示,跨境人民币业务开展3年来,取得非常显著的进展。

  使用多作用大

  胡晓炼回顾说,跨境人民币业务从2009年开始推出,当时在4个城市开展跨境贸易的人民币结算,只批准了300多家企业用人民币对外支付或者做贸易收汇。到目前,全国所有地区、所有从事进出口贸易的企业,都可以用人民币来收付其贸易进出口货款。最新数据显示,今年1-5月,跨境贸易的人民币结算同比增长了70%-80%。跨境贸易中,服务贸易项下,人民币的支付使用正在发挥着越来越大的作用。根据海关提供的进出口数据,使用人民币结算的已经占到了7%,在服务贸易的跨境收付中,用人民币进行支付结算的约占15%。

  胡晓炼说,作为一个国际交易计价货币,人民币在很多项目下已经开始计价。在投资项下,用人民币计算投资的金额、损益。贸易项下,人民币作为结算支付的货币,数字增长得非常快。特别是人民币作为一个投资货币,作用越来越大。这不仅包括企业的投资,在一些国家官方外汇储备名单上,人民币也被列入储备货币。

  先实体后金融

  人民币在过去3年里加快“走出去”,路径先从实体经济开始,逐步向金融方面发展。比如说国内的人民币债券市场已经对一些机构开放,允许其在境外用人民币来投资国内债券。RQFII推出后,其中一部分也可以投资股市。

  胡晓炼提出,能用外币进行的跨境支付结算,人民币当然也可以用。过去限制人民币的政策纷纷解除。为什么使用人民币不能比使用外汇更方便、更便利呢?如果企业在这方面有更大的需要,那政策方面应该满足这种需要。跨境人民币业务的发展,最重要的驱动力量就是进一步的改革开放:一是价格杠杆工具要在经济中发挥更大作用的问题,即利率、汇率的进一步市场化改革;二是资本项目的可兑换有序推进;三是金融市场的进一步深化和发展。

  防风险做在前

  跨境人民币业务的开展,是否会给中国的经济、金融带来比较大的风险?胡晓炼认为,这是特别需要关注的一个问题。要有效防范风险,基础性的工作必须做在前面。中国的经济一定要持续、稳定、平衡增长,只有在这个大环境下,大的风险才可以有效避免。在推进各项改革,包括跨境人民币业务的过程中,重点还是要强调对实体经济的服务功能,现阶段要更多回归到为实体经济服务的方面。

  另外,在风险防范中,更多关注系统性的风险,防止对整个体系的冲击,而不是某一项单独的风险。

热词:

  • 胡晓炼
  • 人民币业务
  • 人民币结算
  • 人民币国际化
  • 多回归
  • 央行
  • 跨境
  • 副行长
  • 实体经济
  • 深化和发展