央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行副行长胡晓炼:货币政策首要抑制通胀

发布时间:2011年04月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行副行长胡晓炼在日前召开的经贸形势报告会上指出,稳定物价总水平是当前我国宏观调控的首要任务,稳健的货币政策要更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,把控制通胀放在更加突出的位置。

  与国外大多数央行采取单一的通胀目标制不同,作为宏观调控的重要组成部分,我国的货币政策是围绕物价、经济增长、就业和国际收支平衡等多个目标来制定的,需要缜密的统筹和权衡。胡晓炼指出,面对持续较大的物价上涨压力,我国的货币政策从适度宽松转为稳健,积极采取提高利率和存款准备金率、灵活开展公开市场操作、增强汇率灵活性以及建立宏观审慎政策框架等多项措施,收紧物价上涨的货币条件。

  她表示,今年一季度国民经济实现了良好开局,但通胀形势须高度关注。这一轮价格上涨的是国内外多种因素相互交织、综合作用的结果。这些因素还没有发生根本性转变,实现全年4%左右的控制目标面临较大挑战。她分析,影响我国物价水平的国际因素,主要包括国际大宗商品价格持续上涨、全球通胀压力不断加大、主要经济体货币条件持续宽松等。国内的主要影响因素包括:能源、资源、劳动力等成本推动压力上升;投资需求拉动影响加大;以及短期季节性因素和长期结构性因素交织等。

  她表示,今年实施稳健的货币政策,有两项具体任务:一是保持合理的社会融资规模;二是广义货币(M2)增长目标为16%。下一阶段,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,切实加强流动性管理,统筹运用好利率、汇率等价格型工具,加快构建宏观审慎政策框架,同时更加注重结构调整。(记者温源)