央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:货币政策调整要服从多个目标

发布时间:2011年03月11日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周小川:货币政策调整要服从多个目标

  3月11日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  ■ 权威声音

  周小川

  真正管理通货膨胀的主要工具还不是汇率。在当前来讲,利率政策还是一个重点需要使用的一项工具。

  关于利率政策的考虑,不是说光看哪几个变量,然后就能得出这个利率变或不变。

  货币政策,我们服从的是多个目标,既要保持物价稳定,同时又要维持经济的合理增长,还要保持比较高的就业率,要创造新的就业机会,同时也要保持国际收支基本平衡。

  利率调整也不能只顾及CPI,它还有好多其他的政策目标。去年下半年CPI上涨得比较快,利率跟不上,会出现短期的实际负利率。

  我们关于汇率政策还是那句老话:以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  货币政策从适度宽松转为稳健以后,资金价格会有所上升,这是正常的,大中小企业可能都要承受上升的利率,这是必然的。

  在当前的市场阶段,很多人认为,可能黄金是一个比较好的投资方向。我认为,应该尊重他们的自主判断。但是要说未来的话,各种判断都存在着自己的不确定性,都面对着他们自己需要管理的风险。

  胡晓炼

  人民币资本项目可兑换有没有一个时间表。在未来的五年里,资本项目可兑换会有比较大的进展。

  刘士余

  最近有一些国际组织按照系统重要性的评价,把我们一些大银行在国际上的排序有点往后调了,这个事情是个好事,会给我们一个警醒,保持冷静的头脑。

  易纲

  外汇储备多元化,一是在币种上是多元化的,是一篮子货币,主要的可兑换货币、储备货币、新兴市场的货币,我们都有。同时在资产上,也是推进多元化的,只要资产符合安全性、流动性、收益性的要求,我们都会予以考虑,然后进入一个严格的在防范风险前提下的投资程序。