央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热议人民币国际化 催化上海国际金融中心建设

发布时间:2012年06月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陆家嘴论坛第三场全体大会会议现场。新民网记者朱正炎 摄

  【新民网·独家报道】“人民币的国际化对上海实现国际金融中心建设的目标至关重要,它是一种催化剂,可以推动中国金融市场的发展,并让上海的金融市场更加开放和国际化”,纽约泛欧交易所集团首席运营官拉里 雷波维奇在6月29日举行的2012陆家嘴论坛第三场全体大会上表示。

  拉里 雷波维奇称,人民币成为一种国际货币,需要有一些前提条件,包括资本项目的完全兑换、流动性的货币和流动性的资本市场。人民币的真正国际化,没有人民币可兑换是不可行的。这需要中国放松政策,减少由此带来的负面影响。同时,上海还要加强与伦敦、纽约等金融中心的联动,让上海成为整个国际资本市场中的一部分。

  伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯表示,随着中国制定政策进一步推动人民币国际化的进程和人民币使用范围,纽约、伦敦、香港等市场中的金融机构、银行可以与中国合作,提供更多人民币使用机会。他说,“这有利于与中国开展贸易的企业,也有利于上海国际金融中心的建设”。

  “伴随着中国对外贸易的持续增长和人民币结算业务的不断创新,跨境人民币结算必向纵深发展,人民币在境外使用更广泛,人民币的软实力也会进一步加强”,中国再保险(集团)股份有限公司董事长李培育在会上说。他还透露,目前在上海开设的跨境人民币再保险业务帐户,将于今年8月份之前开展跨境人民币结算,积极参与上海国际金融中心的建设。

  央行副行长胡晓炼在会上提供数据称,跨境人民币业务推出3年以来,取得的进展非常显著。今年1至5月,跨境贸易的人民币结算较去年同期增长70%至80%。在海关的进出口数据中,使用人民币结算的占到了7%;在服务贸易的跨境收付中,人民币进行支付结算的约占15%左右。

  不过,彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯 拉迪提醒,中国的存款负利率,本身就是对经济结构的扭曲,这样造成大量家庭存储,减少人民币消费,以及购房方面的过多消费。负利率可能将成为人民币资本项目开放的重要障碍,也没有办法让世界各国中央银行使用人民币作为储备货币。(新民网记者 卜春艳)

热词:

  • 人民币结算
  • 国际金融中心
  • 人民币国际化
  • 人民币业务
  • 人民币可兑换
  • 热议
  • 李培育
  • 负利率
  • 跨境
  • 资本项目