央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒第八度夺大逆转 是什么让他依然坚持?

发布时间:2012年06月30日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月30日消息,在今日温网(微博)第三轮的赛事中瑞士球王费德勒在先输两盘情况下倒赶三盘,以3-2的比分险胜同为30岁的法国老将贝内特乌晋级到男单16强。这也是他连续两届大满贯上演如此惊天逆转、也是生涯第八次完成这样输2赢3的壮举,在凸显他在年纪增长后状态下滑事实的同时也显示其强大的心脏,有时候也不得不感慨:到底是什么样的力量支持着这位已经完美的“老男人”依然坚持着?

  费德勒上次温网没有闯过第一周还要追溯到2012年,当时他在首轮赛事中爆冷不敌克罗地也帅哥安西奇。随后的9年间费德勒7次打入决赛6次夺得冠军,最差的两年也跻身八强。随着年龄增加在近年的大满贯中费德勒状态起伏难以预测,在去年温网1/4决赛他是在先赢两盘情况下遭遇逆转,以2-3的比分不敌法国名将特松加。在本届温网费德勒在前两轮的状态也十分出色,全部横扫过关。然而来到今日比赛,费德勒在前两盘状态低迷,一发进球率一度跌至4成左右,其正手也难以组织有效进攻、反手更是在对手的炮火中难以生存。

  第一轮费德勒的非受迫性失误为10个,第二轮为8个,但是今天他的非受迫性失误多达29个,且主要出现在前两盘。尤其面对机会时费德勒显得有心无力,次盘率先破发后又遭遇反破,第12局还先后浪费3个盘末点、并直接导致抢七中溃败。幸好随后他连追三盘,避免自己创下10年来温网最差战绩。而在十年之后,费德勒已经从20岁变为30岁,岁月的力量也让这位大满贯冠军褪色,这是他生涯第8次上演输2追3的好戏,也是今年的第二次。同时在2010年温网的首轮赛事中,费德勒也是先输2盘倒赶3盘击败哥伦比亚选手法拉。

  越来越多的五盘大战也见证着费德勒统治力的降低,其状态也不复当年。但是为何他还在坚持着?已经夺得16座大满贯、奥运金牌的他为何还在与时间抗衡,与一代又一代的球员争夺荣誉?

  30岁的年龄、28个月的大满贯冠军荒并未让他心中的烈火熄灭,成就上的完美也没有让他停止脚步。在三十岁之后费德勒遭遇到的是不断的挫折,然而让人惊叹的是他却并未退缩。同时代的萨芬已经退役,罗迪克、休伊特、费雷罗等人也走在退役的边缘,而仅有他还在世界前三的位置打拼,在连续输给纳达尔、德约科维奇(微博)之后他也还在坚持着,17冠的道路是漫长的,然而他却桀骜的继续走着。

  今天贝内特乌险些将他的梦想再度摧毁,第四盘抢七中费德勒在6-5的时候浪费了盘点,被对手追到6-6,仅差2分他就将遭遇出局。正如他的职业生涯,似乎也走到了悬崖边上。然而他却力挽狂澜,最终赢下了那个抢七,也继续着自己温网第七冠的梦想。30岁的他已经走过了最好的年华,而爱他的球迷也在这十年中走过生命一段难忘的日子,或许有很多理由让他依然坚持着,但这并不重要,重要的是你依然能够看到他在场上打球。

  温布尔登是矜持的,但是今夜他一次次的让中心球场的观众忍不住欢呼、叹息、情绪波动如波涛起伏。或许他是因为深爱网球坚持着,而球迷是因爱他而坚持着,不管怎样,知道爱并还继续爱着,都是回敬岁月的最好方式

  (邹亮)

热词:

  • 费德勒遭遇
  • 温网
  • 非受迫性失误
  • 德约科维奇
  • 进球率
  • 抢七
  • 破发
  • 安西奇
  • 罗迪克
  • 大满贯冠军