央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒两环节重回巅峰 状态上佳仍需提防暗礁

发布时间:2012年06月27日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月27日消息,在今日温网(微博)第二轮赛事中瑞士球王费德勒延续首轮横扫状态,以3-0的比分击败弗格尼尼晋级第三轮。在比赛中费德勒的发球以及失误控制都达到了巅峰水准,使得对手毫无取胜机会。这也是他近年来大满贯取得的最佳开局,但是能否延续这样的状态依然难以预测,瑞士人在连续横扫取胜的情况下也要提防接下来赛事中可能出现的暗礁。

  在首轮赛事中面对西班牙好手拉莫斯费德勒仅耗时79分钟就以三个6-1击败对手取得晋级。今日费德勒也是首次进入到中心球场比赛,包括查尔斯王储夫妇在内的皇室成员也前来为天王捧场。在比赛第一局费德勒还是稍显紧张,发球先丢1分,不过随后他还是顺利保发。在抛却场外因素之后,费德勒进入到自己的横扫模式,迅速攻破弗格尼尼发球局,并将比赛主动权牢牢掌控在自己手中。

  尽管今天比赛丢掉6局,但实际上费德勒的状态比第一轮更好。制胜分比首轮多出2记,达到35记。尤其在发球和失误控制方面,费德勒更进一步,已经达到巅峰水准。全场比赛瑞士人发出13记ACE球,而对手仅有1记。费德勒的一发进球率为68%,一发、二发得分率也分别高达90%、58%,今天他没有给对手任何一个破发点。同时依靠强劲发球局费德勒配合上网截击取得分数,在今天的23次上网他惊人的拿下了其中的21分,其得分效率高达91%。另外在非受迫性失误方面费德勒在首轮为10次,而今天的第二轮赛事中他仅为8次,这样的数据与他巅峰时期如出一辙。

  在年过30之后费德勒的华丽球技依然让人叹为观止,强劲的发球、火力十足的正手、精准的截击都十分养眼。在今日赛事中费德勒还多次展示自己的单反直线绝技,包括王室成员在内的观众都为球王的精湛技艺而喝彩。

  在近年大满贯中费德勒罕见呈现出如此绝佳的状态,在上个月的法网之中费德勒前几轮均是经历苦战后才取得过关。所以本届温网费德勒的强劲开局让人吃惊的同时也难以笃定预测他之后的发挥,毕竟对于年满三十的他来说要在14天的比赛中保持这样的状态颇有难度。同时前两轮费德勒遭遇到的拉莫斯和弗格尼尼均为防守较弱的球员,在接下来他还可能遭遇到像西蒙这样难缠的防守型球员,稍有不慎也可能遭遇触礁。

  (邹亮)

热词:

  • 费德勒遭遇
  • 非受迫性失误
  • 上网截击
  • 发球局
  • 进球率
  • 全场比赛
  • 温网
  • 破发点
  • 球员
  • ACE球