央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南首家脂肪肝专病门诊7月开诊 减少肝硬化发生

发布时间:2012年06月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(湖南省首个脂肪肝诊疗中心29日在中南大学湘雅医院成立。)

  红网长沙6月29日讯(记者 董雷 通讯员 伍西明 罗闻)脂肪肝患者如得不到有效诊治即容易演变为肝硬化。6月29日,湖南省首个脂肪肝诊疗中心――湘雅医院脂肪肝诊疗中心正式挂牌成立,同时脂肪肝专病门诊将于今年7月正式开诊。

  湘雅医院副院长唐北沙教授表示,中心成立的目的是针对脂肪肝进行专病管理,通过多学科协作的方式,对患者进行分段治疗,同时提高疾病在全社会的关注和重视程度,切实树立规范化临床诊断和治疗标准,防止肝硬化的发生,提高治疗效果。

  随着国民生活水平的不断提高,脂肪肝发病率正在逐年递增。在我国,15%以上的人群患有不同程度的酒精性脂肪肝或非酒精性脂肪肝。此外,由于公众对脂肪肝危害程度的认知普遍不足,临床医师亦缺乏针对该疾病规范化的诊疗方式,使得众多的脂肪肝患者演进一步变为肝硬化。而一旦到了肝硬化阶段,则很难逆转疾病的发展趋势。

  针对目前的现状和存在的问题,为了提高公众对于脂肪肝及其危害的重视程度,促进早期诊断和治疗,加强国内脂肪肝治疗的规范化程度与整体治疗水平,中国医师学会于2011年2月正式启动了全国脂肪肝健康促进项目。现已在全国13个城市、18家医院建立了脂肪肝诊治中心并正式挂牌启动。

  “形成脂肪肝的原因是多方面的,主要与人们的饮食和生活方式有重要关系,其中包括摄入过多含高脂高蛋白的食物,以及饮酒增多、运动量减少、肥胖等。”据湘雅医院脂肪肝中心主任、消化内科主任邹益友教授介绍,针对脂肪肝的早期检查和预防至关重要,再加上调整生活习惯、科学饮食、控制体重,以及基础治疗与药物治疗,病情是能够得到逐步改善的,亦可有效防止该疾病演变为肝硬化。

  本次在湘雅医院挂牌成立的湖南省首家脂肪肝诊疗中心将通过病例收集、建立患者个人信息档案,以及流行病学调查研究,来规范脂肪肝诊治,进一步寻求脂肪肝治疗的规范化手段,提高诊治水平。此外,该中心还将举行贯穿全年的脂肪肝病友教育会,为公众普及脂肪肝宣传教育知识,以提高患者对于自身疾病的管理能力。

热词:

  • 肝硬化
  • 非酒精性脂肪肝
  • 门诊
  • 湘雅医院
  • 患者
  • 诊疗中心
  • 疾病
  • 病情
  • 控制体重
  • 运动量