央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

距肝硬化仅“一步之遥”

发布时间:2012年05月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【脂肪肝、酒精肝已成为国内排名“数一数二”的常见肝病。《2012脂肪肝防治科普教育蓝皮书》提出“防控脂肪肝”的基本概念:清肝:清酒毒、清药毒;养肝:倡导科学的生活方式;远离酒精肝,摆脱脂肪肝,防止疾病恶化。】 1、(WHO)上海健康教育与健康促进合作中心携手金诺康建立脂肪肝防治科普教育基地,“保肝护肝中国行”健康干预项目同时正式启动近年来,脂肪肝、酒精肝在现代都市人群中的发病率上升趋势明显,成为国内排名“数一数二”的常见肝病。4月28日,世界卫生组织(WH0)上海健康教育与健康促进合作中心与浙江金诺康生物制药有限公司携手,在湖州合作建立“脂肪肝防治科普教育基地”,“保肝护肝中国行”健康干预项目同时正式启动。

  该项目为期三年,将在上海、北京、广州、湖州、嘉兴、南京、杭州、西安等城市开展。内容包括组织肝病专家编写远离酒精肝,摆脱脂肪肝健康教育读物,开展专家全国巡讲,成立脂肪肝防治俱乐部,对全国1000名重度脂肪肝患者义务开展康复援助工程。

  2、对脂肪肝、酒精肝置之不理,意味着距肝硬化仅“一步之遥”脂肪肝、酒精肝所造成的肝细胞损害,会进一步加重肝纤维化、肝硬化的发病率。同时,脂质代谢紊乱又会造成血脂中总胆固醇和甘油三酯指标超高,容易诱发高血脂症、高血压、动脉硬化、心脏病等心脑血管疾病。因此,脂肪肝、酒精肝的危害是全身性的,且具有打击面广、破坏性大的特点,可以说“步步惊心”。世界卫生组织(WH0)上海健康教育与健康促进合作中心“脂肪肝防治科普教育基地”的专家强调,脂肪肝、酒精肝距肝硬化仅“一步之遥”,不能抱着“没什么大不了”的态度,对脂肪肝、酒精肝置之不理。

  专家指出,现代人的不良生活习惯为脂肪肝、酒精肝的滋生提供了“温床”。脂肪肝、酒精肝的形成与现代人吃得多、吃得好、过量饮酒、缺乏运动、乱用药物等有很大关系,因此形成了脂肪肝、酒精肝发病人群较多的特点。从实际情况来看,30-60岁的中年人发病率较高,一些年轻的“小胖墩”也开始加入到脂肪肝、酒精肝的行列。

  3、脂肪肝、酒精肝的危害远比很多人以为的更广泛、更严重为了让脂肪肝、酒精肝患者对这种“隐形杀手”引起足够重视,肝病专家曾多次发出警报。世界卫生组织(WH0)上海健康教育与健康促进合作中心“脂肪肝防治科普教育基地”首度发布《2012脂肪肝防治科普教育蓝皮书》,并提出“防控脂肪肝”的基本概念:一是清肝:清酒毒、清药毒;二是养肝:倡导科学的生活方式;三是远离酒精肝,摆脱脂肪肝,防止疾病恶化。

  专家指出,脂肪肝、酒精肝不疼不痒,但危害远比很多人以为的更广泛、更严重。不仅影响肝脏,而且可能祸及血压、血糖,带来多种代谢综合征。

  脂肪肝、酒精肝小贴士:脂肪肝、酒精肝、药物性肝损伤等统称化学性肝损伤。

热词:

  • 酒精肝
  • 肝硬化
  • 药物性肝损伤
  • 代谢综合征
  • 脂质代谢
  • 步步惊心
  • 2012脂肪肝防治科普教育蓝皮书
  • 化学性肝损伤
  • 肝病
  • 健康教育与健康促进